嘉兴桐乡市院前急救能力持续提升

胡宇翔

2018年04月12日15:22  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市院前急救能力持续提升

近日,嘉兴濮院大道某处发生一起车祸,一名骑电动车的女性被甩下车,头部着地,情况十分危急。120救护车随车医生采用电话指导、现场救治等措施,及时确认了患者的情况,防止伤者受到“二次伤害”,并迅速将患者送入市一院接受抢救。

院前急救是急救医学的“先遣部队”,能够减轻患者的痛苦,降低死亡率和致残率。记者从市急救站了解到,近年来桐乡不断提升院前急救能力,为患者打通生命“最后一公里”。

“接到急救指令,我们迅速跟拨打120急救电话的热心市民取得了联系,很快了解了现场情况,并指导对方快速判断伤者的生命体征。”市一院急诊科医生陈杰告诉记者,来到现场后,他发现患者侧卧倒地,呼吸、心跳较弱,初步判断患者因为撞击可能伤到大脑和中枢神经。他快速为伤者进行了简单包扎和颈椎固定,并清除伤者口中的呕吐物,打通呼吸道,为她戴上心电监护设备和吸氧设备。这些院前急救成功保障了患者的生命体征平稳、顺利接受院内抢救。

据市急救站相关负责人介绍,截至2017年,全市共建立了急救网点医院7个,覆盖全市各镇(街道),受理120急救电话4.38万次,救护出车1.79万次,接收病人1.39万人次。其中,“急救前移”执行率达96.7%,处置后跟踪、回访率100%,群众满意率99%。而今年1到3月,“急救前移”执行率也保持在96%以上。

在这些数据背后,桐乡在通过织密服务网络、强化急救能力、构筑联动机制等3个方面完成了提升。“优化配置急救资源,提升急救网点能力;加强急救人员管理,强化急救服务品质;打造‘互联网+’急救,开启智慧急救模式。”市急救站相关负责人表示,2017年底,市急救站顺利搬迁至市公共卫生中心,建立了集接警、调派、指挥于一体的院前急救调度指挥信息系统,实时连接全市7家医院急救网络平台,覆盖全市各地,大大提升了院前急救快速反应和应急机动能力。

目前,全市拥有120救护车共20辆,2017年至今已经更新了7辆,更新率达35%,为实现快速、高效的院前急救服务提供了坚实的硬件保障。去年全年,桐乡全市多次组织急救调度员、院前急救医生、驾驶员开展院前急救业务培训、技能竞赛、应急演练等岗位技术练兵活动,人才队伍建设水平不断提升。去年,共有28名驾驶员参与120星级驾驶员考评,参评率达100%,其中20人被评为五星级120驾驶员。此外,市急救站调度中心上线了新版120指挥调度系统,增配“天地图”地理查询功能,准确快速判断求助者位置,采用智慧急救模式引导救护车驾驶员,极大地提升救助效率。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐