嘉兴:海盐新一轮商标品牌战略实施意见出台

吴佳琴

2018年04月12日15:29  来源:嘉兴日报
 
原标题:海盐新一轮商标品牌战略实施意见出台

近日,嘉兴海盐出台了新一轮商标品牌战略实施意见,就2018年度如何推进商标品牌工作提出具体的实施意见。根据该实施意见,今年海盐力争新增注册商标1000件,全县注册商标拥有量突破1.3万件,并力争实现商标质押融资5000万元,覆盖每个镇(街道)。

商标品牌是企业核心竞争力的重要组成部分。近年来,海盐扎实推进商标品牌战略,持续推进“三名”工程,以“六库”“五书”(“六库”即注册商标发展对象库、已申报待审商标库、注册商标库、驰名商标库、驰名商标培育库和闲置商标库,“五书”即申请商标建议书、争创驰名商标建议书、商标规范使用提示书、商标违规使用警示书、商标维权保护联络书)为抓手,牢牢把握商标品牌战略四个环节,努力推进商标品牌培育体系完善,提升商标品牌运作效益,加强商标品牌监督管理,提高商标品牌保护力度。去年,全县新核准注册商标1401件,有效商标共计11544件,实现历史性突破。同时,大力推进商标专用权质押贷款工作,帮助企业用活无形资产,共完成商标质押融资4起(质押商标8件),融资金额达到4580万元,有效缓解了企业融资难问题。

“尽管近几年县政府一直把商标品牌工作列为年度重点工作之一,但受企业规模、产品特性和企业家认知等因素影响,目前企业对商标品牌建设的认识还不平衡,所以我们根据今年县政府重点工作安排,结合海盐商标工作实际,制定了新一轮的商标品牌实施意见,旨在进一步加强海盐商标培育、提升、保护工作,塑造海盐制造品牌,助推企业转型升级。”海盐县市场监管局相关负责人介绍。

记者了解到,去年全县各镇(街道)均已建立商标品牌工作指导站,但工作机制还不顺畅,发挥的作用还不够明显。因此,新一轮商标品牌战略实施意见明确,今年海盐将以市场监管为主导、镇(街道)政府(办事处)为依托,进一步完善工作机制,各自建立联席会议制度,定期召开商标品牌工作形势分析会,明确阶段工作内容与要求,切实发挥商标品牌指导站的作用。

根据实施意见明确的工作方向,今年全县各镇(街道)品牌指导站将围绕本地产业特点,按照分类指导、龙头带动的原则,根据辖区企业品牌建设形势,及时向企业发放“申请商标建议书”等商标品牌工作“五书”,加大商标品牌注册、提档、维权指导力度,努力形成重点行业和重点领域品牌荟萃、优势明显的发展格局,带动支柱产业和主导产品向规模化、品牌化方向发展,切实提升区域品牌竞争力。

同时,海盐将开展助企护企行动,继续深化“商标质押百亿融资行动”,积极开展银企对接,搭建融资平台,鼓励以小微企业为核心的品牌企业开展商标专用权质押,实现年内商标质押工作县内全覆盖,让更多具有品牌优势的企业从中受益。此外,海盐还将继续深化市场秩序净化行动,通过“五书”指导企业科学、规范使用商标,提升商标监管服务水平;通过专项执法,对驰(著)名商标和集成吊顶集群产业、骨干龙头企业等重点优势商标,开展有计划、有重点的整治与保护。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐