湖州市总工会精心培育“六有”模范基层工会

徐虹

2018年04月12日16:27  来源:湖州日报
 
原标题:市总工会精心培育“六有”模范基层工会

近日,湖州市总工会《活力在基层》正式出版发行,集中展示了33家基层工会在“双争”活动中的优秀成果和生动实践。三年来全市工会系统开展争创先进职工之家和争做优秀工会干部的“双争”活动,培育优秀基层工会实现有机构、有阵地、有力量、有经费、有制度、有成效“六有”目标的答卷也精彩呈现。

湖州永兴特钢有限公司工会在积极开展“双争”活动中,推出了《员工奖励券制度》,及时对员工在日常工作中的出色表现给予表扬,鼓励员工创新创业,激发员工工作积极性。通过“双争”活动,职工的素质大大提高,去年由广大职工提出的创新成果达到30多项,直接和间接创造经济效益超过500多万元,这是市工会系统开展“双争”活动的缩影。

基层工会离职工最近,联系职工最直接,服务职工最具体,是工会工作的基础和关键。三年前,以全总提出的“六有”工会为基础,市总工会在全市开展“争创先进职工之家、争做优秀工会干部”活动,制定出台了《湖州市县(区)总工会推动“双争”活动考核办法》等一系列文件,并以此统领工会各项工作,全面加强基层工会规范化建设,激发基层工会活力,不断增强基层工会组织的吸引力和凝聚力,为各级工会开展“双争”活动提供了路径。

为切实加强“双争”工作分类指导,市总工会每年举办培训班,建立季度交流制度,定期召开情况分析会、工作推进会,出刊“双争”活动简报,使大家创有标准,建有目标。还建立了“双争”活动领导联系制度,将县区“双争”活动考核纳入市总对县区工作的年度考核中。同时与县区各自开展的“三型工会”“星级工会”“快乐车间”“区域化工建”等创建活动结合,提出分类创建计划,落实创建名单,建设作用明显、工作活跃、维权到位、职工信赖的“职工之家”和优秀工会干部,也使广大基层工会真正“转起来、活起来、强起来”。

经过三年创建,市总工会“双争”活动形成了比学赶超的生动局面。至目前,全市“双争”争创单位5000多家,创建面达到70%。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐