接地气 传家风 立信仰 颂美德 新编越剧《游子吟》上演

刘慧

2018年04月12日08:59  来源:浙江日报
 
原标题:新编越剧《游子吟》上演

春夜喜雨,涤荡心灵。4月11日晚,由德清县委、县政府、浙江越剧团联袂出品的新编越剧《游子吟》在杭州剧院倾情上演。演出现场,无数杭州市民在婉转柔情的唱腔感染下,随着跌宕起伏的剧情,流泪、动容、深思。

“慈母手中线,游子身上衣……”跨越时空的母子深情,传唱千年的家风故事,在唐代大诗人孟郊的《游子吟》中,一位慈母的形象鲜明地呈现于读者面前。新编越剧《游子吟》以脍炙人口的诗歌《游子吟》为创作背景,以德清籍唐代著名诗人孟郊与其母亲的故事为灵感,历时3年创作而成。

与以往大多表现名人风采和优异功绩不同的是,该剧极力塑造的是那个全神贯注、为儿子远行缝补衣服的“慈母”形象,折射出普天下那些含辛茹苦、付出一辈子操劳的母亲的平凡、不易与伟大。

“正是这种深入骨髓的价值认同,才有了《游子吟》的诞生,乃至有华人处,就有《游子吟》。我相信,每个人看了《游子吟》都会找到自己情感的共鸣。”导演杨小青说。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐