大爱遇大善 好人有好报

台州仙居:“爱心妈妈”项菊香迁新居

洪雨成

2018年04月12日10:03  来源:台州日报
 
原标题:仙居:“爱心妈妈”项菊香迁新居

一辆中型货车、一辆面包车、一辆三轮车,载着项菊香的全部家当驶进了梦家园小区。4月11日上午,在仙居县城东企业群服务队十多名志愿者的帮助下,“爱心妈妈”项菊香和“女儿”宋雨薇搬入了位于此处的保障性住房。

2004年,在仙居打工的黑龙江姑娘宋雨薇遭遇车祸,大脑严重受损导致下半身瘫痪,由所住医院的护工项菊香负责照顾。项菊香不顾家境贫寒,老伴瘫痪,将其视如己出,悉心照料至今。爱心人士、政府部门也伸出援助之手。宋雨薇病情逐渐好转。

经媒体报道,“爱心妈妈”事迹引发社会关注。2015年,项菊香入选台州好人榜;2016年她入选浙江好人榜,获市十大孝贤提名;2017年她获第七届感动台州提名奖,并被评为仙居县第二届“孝老爱亲”道德模范;2018年,她被评为第六届台州市道德模范。

“做梦都没想到,我能住上这么好的房子,也没想到会有这么多人来帮我。”看着新房和里外忙活的志愿者,项菊香心情激动。

因为缺少经济来源,项菊香一家一直蜗居在一间不到10平方米的车库内。去年下半年,在当地有关部门的帮助下,她开始申请保障性住房。因为条件符合且出于对道德模范的优先考虑,今年年初申请获得了批复。

“项阿姨,您住进新房子了吗?”“慢慢在搬了,每次能搬一点是一点。”近日,这样一段偶然的对话,让仙居县文明办干部王超知晓了项菊香搬家遇到的难处:项菊香家没有劳动力,只能雇三轮车夫帮忙。于是,在王超的发动下,仙居县城东企业群服务队的志愿者们来了。

昨日(4月11日),他们帮着项菊香一起打包好家当零碎,开车搬运到新房,又帮着一起整理、打扫、摆放,还为她修补好了旧家具。十余个穿着红色志愿背心的身影,从早上9点一直忙活到正午。“弘扬志愿精神,情暖仙乡大地”,志愿者们向记者亮出背心上的口号,个个一脸灿烂。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐