在丽水水东新村:“新家要好一百倍”

丁罡

2018年04月12日10:20  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:【在水东新村】“新家要好一百倍”

四月初,连绵的春雨涤去了丽水水东老村的浮尘,村民们都在做着最后的撤离。

在一座破败的老房子前,72岁的老汉杨云友正在往自己的小三轮上码几块破砖。他说边上这座房子就是他的老宅,30年前自己一砖一瓦建起来的,这次是准备运几块砖头到山上搭个农具棚。

破败的老宅承载着老杨无数的记忆。他说,这房子是1986年开始建的,当时自己的两个儿子都还在念小学。一家人辛辛苦苦攒一年,攒够了砖钱,第二年凑吧凑吧,买来了水泥板,就这样一点一点垒起了自己的家。虽然老宅的屋顶已经被拆除,但是房间里依然昏暗。推开老宅的大门,一股霉味扑面而来。粗糙的手掌拂过中堂堆的木料,老杨的回忆多了些甜蜜:“2013年,老房子被征收,当时自己和老伴都舍不得,后来村干部一句‘拆了村里的老房子,就可以在城里住新房过城里人的日子了’让我一下子想明白了,是啊,这不正是自己一家人的愿望吗?”

签了字,拿到了补偿款,老杨在水东新村又给自己建了栋更好的楼房。“补偿款差不多就够建新房了,自己再贴些钱搞装修,现在我的新家在丽水又算得上是高档了呢。”说起新家,老杨腰背都挺直了几分。

记者追问:“过两天拆老房子的时候还会回来看看吗?”杨云友摆了摆手:“不来了,新家比这好一百倍!”

好一百倍的新家到底是个什么样?

在水东小学的马路对面,是一排崭新的农民自建房,老杨的新家就在这里。记者找过来时,他的老伴陈如英正在一楼清洗刚从山上挖下来的春笋。陈阿姨热情地说:“笋是从自留山上挖的,老头子一直闲不住,没事就在山上伺候他的地,还种上了杨梅、油茶和桃子,过几天我们又有水果吃了呢。”

房子瓷砖贴面,每一个窗户底下都装着一台空调。陈阿姨说,两个儿子和他们老两口加起来有50个房间呢,自己根本住不过来。“我自己的新房有10个房间,就拿了6间出租,每个月房租就能收3300元,两个人每月的失地保险也还有这么多,现在的生活可真是享福呢。”

陈阿姨带着记者参观了自己的新房:宽敞明亮的家里电器一应俱全,四开门的冰箱里存着一桌好菜,46寸的液晶大彩电里传出盛世欢歌。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐