浙江省环保厅带队赴杭州开发区夜间突查多家企业

钱慧慧

2018年04月12日10:22  来源:钱江晚报
 
原标题:省环保厅带队赴开发区 夜间突查多家企业

4月10日晚7点,浙江省环保厅带队赴开发区,对多家重点企业开展突击检查。

虽是夜间,但大多数企业处于生产状态。执法人员直奔现场,到达目的地才联系企业相关负责人,告知本次行动。据介绍,这次检查企业清单,是开发区环保局结合日常监管发现的问题清单梳理得出的。

实地检查环保设施运行情况、查看企业危险废物存放状况、对废气开展采样……每到一处,执法人员都依照企业实际情况,有针对性地开展检查、指出问题。

在20号大街20号渠附近,执法人员闻到空气中飘着些刺鼻味道。20号渠南面大约1米外是国际香料香精(浙江)有限公司,执法人员刚刚进去检查过这家公司的RTO焚烧装置以及危险废物存放状况等,“从检查结果来看还算比较规范。”执法人员立即就地采集了两罐空气,“这两罐空气我们带回去检查,等检查结果出来我们再采取相应举措。”执法人员说,检测出来有问题的话,会上门核查情况。“检查出来要是没什么问题的话,那气味很可能就是从其它地方飘过来的。”

据了解,省环保厅带队突查开发区企业是“两市三地”(两市是杭州市与嘉兴市,三地是下沙、大江东、海宁)边界联合检查队伍中的一支,另外两支队伍是杭州市环保局带队到海宁开展检查、嘉兴市环保局带队到大江东开展检查。

“之所以开展‘两市三地’联合检查,是因为日常环境检查过程中我们发现空气中有刺鼻气味,去附近企业开展检查却没发现什么问题。检查中我们发现刺鼻气味有时候是从别处飘过来的,我们又不好跨区域到别的地方开展执法检查。”开发区环保局工作人员说,下沙、大江东、海宁地理位置紧邻,在省环保厅的组织下,这三个地方联合开展检查,方便各地联动执法。“能够更好地监管企业废气治理情况。”

据悉,为更好地开展跨区域废气治理,接下来,针对“两市三地”联合检查,在省环保厅的牵头下,将建立长效沟通及执法体制机制。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐