“数字贸易港”助力义乌全球数字化发展 

2018年04月12日21:02  来源:人民网浙江频道
 

人民网金华4月12日电 (张帆)11日至13日,2018中国国际电子商务博览会在义乌国际博览中心举行。本届展会中,义乌首次提出了“数字贸易港”这一新概念,

“数字贸易港”是一个线上线下相结合,实现贸易全流程在线化的数字商业综合体,其以大数据将成为贸易新资源,数据分析与应用将成为贸易核心竞争力;其次,“数字贸易港”是以贸易便利化为核心的服务综合体,贯彻贸易即服务的理念;同时,“数字贸易港”还将建立新型交付与履约体系,提供交易新场景和贸易新规则;最后,“数字贸易港”是系统的创新与改革综合体,将发挥技术创新、制度创新和监管创新的联合协同效应。

作为义乌建设“数字贸易港”合作单位,新光集团在本届展会中以旗下九家企业为代表,通过生动的业务介绍图片与实时交易数据影像,与参会者分享了新光集团近年来在 “数字贸易港”和“产业创新综合体”协同发展的实践与经验。

新光集团总裁虞江波介绍说:“我们一是通过以互联网为代表的数字技术及金融科技等赋能更多传统企业,从而沉淀数据;二是帮企业挖掘数据价值,实现数据变现。不断创新、赋能,帮助更多进取型的企业,在数字化重塑时代下构建独特的竞争优势并取得成功,真正付诸“实业振兴”行动,实现多方生态发展的合作共赢。”

从内陆港到“数字贸易港”,义乌将原有的“全球小商品集散中心”升级为适应数字经济时代的“赋能型”商贸综合体,致力于打造贸易最便利的城市。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐