杭州临安:水清澈 鱼儿跳 “河道警长”巡河不缺位

2018年04月12日17:15  来源:人民网浙江频道
 

清澈的溪里鱼儿成群结队,岸边树木杨柳纷飞,溪边农田老农荷锄翻耕……近日,杭州临安公安分局昌化派出所河道警长伍晓晓沿着马啸溪巡逻时,总能看到这样的画面。伍晓晓说,清晨或傍晚到辖区河道巡查,已成为河道警长工作日程表中的重要一项。

时下正是鱼类产卵期,特别是马啸溪经过前几年综合治理后,水质变好了,溪水清澈见底,鱼类繁殖速度提高,各类鱼儿溪边草丛集结,寻偶产卵。“我们必须看护好宝贵的鱼类资源,决不允许偷捕。”伍晓晓说,近日傍晚,伍晓晓在马啸溪附近巡查时,当场查获非法电鱼3人,收缴渔网设备12张,并移交渔政部门处理。

近年来,临安公安分局持续深化“河道警长制”,按照“五水共治、治污先行”的基本思路,充分发挥公安机关职能作用,重拳出击、打管结合,联合街道、村干部、志愿者等单位、组织,深入库区、河沿,开展“五水共治”宣传活动,使得河道两岸居民自觉养成爱水、节水、护水的良好习惯,全力护航全区“五水共治”工作。

“我们进村入户开展工作时,会带上相关资料,向村民、游客进行宣传,同时加大对辖区库区、河流的巡逻力度,强化管控,全力保障河道自然生态。”太湖源派出所河道警长林毅说,4月10日,河道警长林毅对里畈水库进行巡查时发现有人在里畈水库钓鱼,里畈水库属于饮用水水源一级保护区,根据相关规定禁止在保护区垂钓或从事其他可能污染饮用水水体活动,当场劝阻垂钓人员2名。

2017以来,临安公安分局河道警长及时劝阻垂钓134人次,收缴鱼竿、渔具86根(副),劝阻游泳53人次,查处毒鱼、炸鱼人员8人次。今年以来,已劝阻垂钓38人次,收缴鱼竿、渔具15根(副)。

“马啸溪风景如画,爱“她”就要珍惜“她”,我们甘当“她”的卫士,守护好一溪清水。”昌化派出所相关负责人说。(符栩潇、纪邵彬、孙敏霞)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐