绍兴:人大跟踪监督覆盖到乡镇

杜静静、张小东

2018年04月13日09:46  来源:绍兴日报
 
原标题:人大跟踪监督覆盖到乡镇

“多亏人大跟踪监督,解决了大宗食品配送企业车辆进城难题。”近日,浙江安鲜配送有限公司负责人杨钢说。食品冷链运输车无法进入绍兴上虞城区,对企业的生产经营影响很大,上虞区人大常委会在视察时获悉此事,列入人大重点监督落实问题清单,并向区政府提出了视察意见。上虞区公安分局闻讯而动,建立大宗食品配送企业车辆进城通行许可证制度,大宗食品配送企业车辆出入上虞城区从此畅通无阻。

这是上虞区人大常委会发挥监督职能,政府部门积极配合,合力解决民生问题的一个缩影。去年7月,上虞区人大常委会制订出台《绍兴市上虞区人大常委会审议意见落实情况跟踪监督暂行办法》,通过视察、代表约见、专题调研、工作评议等活动,至今已列出问题清单300余个,监督完成整改工作268个。

“办法的亮点在附件《反馈落实通知单》。通过清单形式,推动政府和职能部门解决若干需要解决、能够解决、必须解决的问题。”上虞区人大教科文卫工委主任严永良告诉记者,“自我加压”式跟踪监督还是首次。今年,跟踪监督已延伸到上虞区各乡镇(街道)人大。

“最多跑一次”、《食品安全法》贯彻情况、社会养老服务体系建设、小城镇环境综合整治行动……上虞区人大常委会已把监督的触角伸向“一府一委两院”重点工作,伸向人民群众最关心、最贴近的社会问题,确保法律赋予的监督权真正且始终为人民服务。“每季度,各工委根据督查情况,形成督查信息进行通报,承办质量和效率列为区人大常委会对各部门(单位)评议、考核的重要内容。”上虞区人大常委会有关负责人说。

针对群众关心的政府花钱问题,上虞区人大常委会加强预算审查监督,让政府花钱不再任性。“从部门预算、民生实事项目,选择若干政府投资项目横向到边跟踪监督,到对乡镇街道的民生实事纵向到底的跟踪监督,三个阶段、六个环节层层紧扣,紧紧管住钱袋子,提高群众满意度和获得感。”上虞区人大财经工委主任冯顺昌告诉记者。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐