台州市加强科协基层组织建设

泮永翔

2018年04月13日17:05  来源:台州日报
 
原标题:我市加强科协基层组织建设

4月11日至12日,全省发挥“三长”作用提升基层科协组织力座谈会在台州召开,台州市科协在会上作典型发言。

当前,按照中国科协关于群团改革工作的总体部署,浙江省科协在全省范围内开展提升基层科协组织力,发挥“三长”作用试点工作。通过发挥基层医院院长、学校校长、农技站站长等“关键人物”的作用,不断扩大基层科协组织覆盖和工作覆盖。

“去年以来,我们严格按照中央、省、市委科协改革的决策部署,深入走访调研,多次召开科协改革座谈会,按照‘试点先行、稳步推进、有效扩面’的要求,制定出台相关文件,取得良好成效。”市科协主席叶剑表示。

记者了解到,台州基层科协组织建设取得了阶段性的成果,截至目前,全市“三长”吸纳率达94.6%,其中黄岩、路桥、临海、温岭、玉环、天台、三门等8个县(市、区)全面完成;全市4920个村(社区)实现科普组织全覆盖;3座高校全部建有科协,558个规模较大企业建有企业科协,总量全省领先;新增农技协7家,总数达到60家。值得一提的是,去年全市新建11家院士工作站,3家省级站,数量居历年之最。

“下一步,市科协将继续围绕‘接长手臂、形成链条’要求,拉高标杆、加快节奏,高标准、高质量抓好‘三长’建设,扎实推动‘三长’作用有效发挥。”叶剑说,把眼光更多地投向基层,集成更多的科普、学术、人才等多方面资源配置到基层,为乡村振兴战略积极贡献科协智慧和科协力量。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐