乡村文化旅游节,“乡”约“村”游传奇温州

2018年04月13日16:13  来源:人民网浙江频道
 

瓯窑、茶园、竹林、稻田、溪流……垂竿闲落涟漪起,笑歌相携田间去。4月13日上午,2018中国(温州)乡村文化旅游节在温州永嘉瓯窑小镇正式启动,为期一月的“乡”约“村”游温州活动拉开了大幕。

本届乡村文化旅游节聚焦温州乡村的历史、文化与乡愁,开启了一场有情怀、有情趣、有情调的“乡”约“村”游之旅。4月13日--15日,温州乡村文化旅游节特别推出为期三天的民间集市,瓯窑小镇经过精心“梳妆打扮”,利用多巷弄、多庭院的特点,把温州11个县(市、区)的乡村美景、美食、民俗、文化融合在了不同的院落里,巷子口有小吃,院落内有民宿,一步一景,现场数百名游客通过各种互动获得了浓厚的乡情乡趣体验。

本次活动还开辟了苍南、泰顺两大分会场。苍南五凤分会场开幕后还安排了更多精彩主题活动:茶产业融合发展高峰论坛、新媒体苍南五凤采风行、游客互动生活体验以及名茶炒制、茶叶展销、采茶体验、茶艺表演、茶街游览等茶文化项目,一首旋律优美的“五凤香茗歌”在此奏响;泰顺分会场的畲族风情则格外浓厚:“最美山哈人”评选挖掘动人畲情、“绿水青山·好味畲乡”特色菜大赛品选畲菜本味、司前与竹里会场的原生态文艺民俗表演尽享“三月三”畲族节庆魅力,一支姿态华丽的“畲族风情舞”在此绽放。

温州保持着近乎原始而秀美的自然田园风光。各种果园、茶园、竹林、稻田、充满乡村的意境,永嘉茗岙梯田美景名闻遐迩,文成红枫古道、永嘉岭上人家等,充满乡村的自然生态风情。沿温州东海岸从乐清至苍南一段,集优美的自然景观与当代渔村风貌为一体。还有洞头、炎亭、灵昆、蒲岐、北麂岛、南麂岛等,让你体验极具风情的海鲜美食渔家乐。2018中国(温州)乡村文化旅游节同步推出了“漫步七都樟里村/岛中岛生态园休闲1日游、廊桥文化/库村/南浦溪寻古1日游、瓯窑小镇/青龙湖/屿北古村1日游、蒲壮所城/世界矾都”福德湾“探秘1日游”等11条惠民乡村风情游线路,各个县(市、区)的市民,在4月14日到4月底期间,可以通过旅行社组团以最优惠的价格参与畅游温州,尽享乡村风情。(施林晋)

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐