章海英:在平淡中体味真、弘扬善、享受美

朱卉

2018年04月13日08:27  来源:嘉兴日报
 
原标题:章海英:在平淡中体味真、弘扬善、享受美

章海英,籍贯安徽,2011年来到嘉兴,塘汇街道永政社区和风丽园小区定居。从陌生到熟悉,从不适应到完全融入,章海英见证了社区变化,也为社区发展作出了不少贡献。

“她热心公益,积极参与小区活动。整治环境卫生、巡逻监督都有她身影;她真诚待人,与邻居和睦相处,邻居遇到困难她总主动伸出援手;作为全职妈妈,她无微不至照顾丈夫、孩子和公婆;她是大家口中的最美邻居。”永政社区负责人说。

章海英是永政社区信息员,也是热心志愿者。平日里她总带头参加各类志愿活动,大力支持社区工作,并自觉将文明生活、健康生活理念传递给身边的人,时刻弘扬着“志愿精神”。

“文明城市、卫生城市创建活动,她走在前面,小区每个角落都留下了她辛勤的身影。她还为居委会提出很多合理化建议。”社区负责人说。

章海英还是社区文艺骨干,参加了合唱队、舞蹈队。每次有文艺演出,她都和队友一起辛苦排练。时间久了,章海英在社区里也越来越有名。

章海英在社区里的好口碑更源于她总是乐于助人。邻居有困难,细心的她总能及时发现、热心帮助。“大家都相信她。邻居去外地旅游,都把钥匙交给她,请她帮忙浇花、通风。”小区一名居民说。

和风丽园小区有不少新居民,对于迁户口、孩子上学等问题,大家都喜欢找她咨询。“解答不了就去社区问,然后解释给大家听。”章海英说。

子女不在身边的老阿姨也常常找她聊天,婆媳矛盾也会找她倾诉。每次遇到这样的情况,章海英都耐心聆听,帮助分析对错进行劝解。

作为全职太太,章海英将一切打理得井井有条。当好妻子、母亲的同时,她还十分孝敬长辈,和婆婆从没红过脸。在章海英家,虽然各人性格、文化不同,但大家都能互相体谅、宽容谦让。章海英用自己的言行传承着中华民族的传统美德。

“她的善良朴实,让她获得精神力量;她的宽容大方,让她享受幸福人生;她的勤劳踏实,让她赢得富足生活。她不仅履行了社区网格信息员等本职,更将工作精神升华,用普通家庭主妇的人生哲学,感染社区更多人在平平淡淡中体味真、弘扬善、享受美。”社区负责人说。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐