舟山普陀中心粮库获评浙江省“三星级粮库”

胡晓

2018年04月13日09:54  来源:浙江在线
 
原标题:普陀中心粮库获评省“三星级粮库”

舟山普陀中心粮库4月10日顺利通过浙江省粮食局星级粮库现场考评组考评,成为普陀唯一一家省“三星级粮库”。

普陀中心粮库是一座由政府投资建造的现代化粮食储备库,总投资近1亿元,2015年建成投用。粮库分粮食储备区、应急加工区、生产附属设施区、配套生活区等。其中,粮食储备区建设总仓容量3.8万吨,以储存小麦、稻谷为主。

4月11日,记者在工作人员陪同下进入普陀中心粮库粮仓,满眼的金色和淡淡的米香味扑面而来。普陀国有粮食收储有限公司仓储部经理林叶明介绍:“中心粮库现存粮食3.04万吨,其中小麦2.96万吨,成品粮、晚粳米800吨。”

普陀中心粮库实现粮食贮藏智能化,改变了以往主要靠地下洞库储粮的历史。“粮食工作事关民生福祉,中心粮库可以计算机测控、机械通风、充氮储粮,真正实现绿色储粮。”林叶明介绍,粮库采用自动化管理系统,包括数字式温湿度检测系统、智能通风控制系统、仓外测虫系统、充氮储粮系统、仓房智能控温系统等现代化技术,提高了粮食安全保障能力。粮库还引进先进的进粮设备,节省了人力,实现粮食散装、散卸、散储、散运“四散”化管理。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐