《起跑线》:你那根焦虑的神经被戳中了几回?

2018年04月13日16:47  来源:金华日报
 
原标题:《起跑线》:你那根焦虑的神经被戳中了几回?

《起跑线》这个名字不是直译,却很传神。说的是处于印度新贵阶层的拉吉、米塔夫妇穷尽一切可能把女儿皮娅送进名校的故事。看电影的时候我总在想,编剧确定没有在中国父母身上汲取灵感?确定没有以发生在中国的故事为蓝本?因为一切都是这么相似。

当然,反过来也可以说,父母们在孩子教育问题上的焦虑,全世界都是一样一样的啊。

电影开头,妈妈米塔给女儿戴上头盔穿上厚衣服,喷好防蚊水再抹了厚厚一层防晒霜,带她外出。这是要去干吗?她带着女儿来到滑滑梯前,拿出湿纸巾把滑滑梯擦了一遍,然后开滑……虽然夸张了点,但曾经有过一颗玻璃心的妈妈们都免不了会心一笑吧。

为了让女儿上名校,夫妇俩买了个“学区房”,搬到精英阶层区域。这也意味着他们要与“月光集市”的生活告别,要融入精英阶层。这种生活是怎样的呢?其中一条就是:不能说本土语言,要说英语。所以,皮娅在公园里玩的时候落单了,因为孩子们说“我妈妈说了不能和说印地语的小孩交朋友”。

呵呵,是不是想到了去年刷屏的那篇《中产阶级教育鄙视链》?“绝不能让娃和没英文名、看喜羊羊的孩子同读没有外教的幼儿园!”

有了学区房,还要排队领表格。拉吉一大早来到学校时,发现队伍已经排得望不到头,别的家长凌晨0点就已经来排队啦。领完表格,说明你站上了通往名校之路的起跑线。接着,孩子要参加入学考试。考完孩子还要考家长,除了学历、职业等硬性指标外,父母的衣着品位、谈吐思想都要被考核。

比如,假设考官问:如果你的孩子不愿意上学,你会怎么做?

“我会对她说,如果你去上学,我会给你买棒棒糖。”哦,这么耿直的回答,当然是不能过关的。家长怎么可以用棒棒糖贿赂孩子呢,嗯?正解是:我们会问她为什么不肯上学,因为对我们来说的小问题,对于孩子来说可能是大问题……

还有一个必答题是:你怎么对孩子解释“贫穷”一词?耿直的父母回答:“为什么要去解释呢?贫穷在我们国家的每个角落都得到了完全的诠释。”

老师说:这些你们自己想想就好,怎么能在面试时这么说呢。如果你们被问到这个问题,记住,只要回答“分享即关爱”,然后微笑就好了。

可惜,微笑着回答了问题之后,皮娅并没有顺利进入名校,原因呢,“学校不想招集市老板的孩子”。毕竟,对于名校来说,出身是个大问题。在上海,不是说进名校不仅要考察父母学历还要考察外公外婆爷爷奶奶的学历吗?

看《起跑线》的爸爸妈妈们会N次感觉到自己那根焦虑神经被妥妥地戳中。“如果我的孩子考不上好的幼儿园,就进不了好的大学,出来就找不到好工作,之后会被孤立,变沮丧,最后很可能会去吸毒,一辈子就毁了。”米塔的说法不无夸张,但前半句肯定是在很多家长脑中回荡过很多次了。好幼儿园、好小学、好初中、好高中、好大学、好工作,这一长串链条,你何尝不是小心翼翼并且想尽办法地让孩子一环扣上一环?

还有电影中正在上“培训班”的那几个对恐龙了如指掌,或者英语法语西班牙语轮番上阵的“别人家的孩子”,也会让你的焦虑指数顿时上升30个百分点,然后认真考虑是不是应该给自家孩子也报几个兴趣班了?

只有亲自当过家长才知道,在这种全民焦虑、大家都抢着起跑的氛围中,你要按照自己的步调边走路边看风景,是需要很大定力的。

但要说难也并不太难,只要你看清楚一个事实,就像电影中的拉吉说的那样:“教育失去了其本质,现在教育是门生意了。”

(责编:金童、吴楠)

原创推荐