坚韧拼搏 创新争先 诚信合作

——李兴旺谈新时代永康企业家精神

孙武斌

2018年04月13日16:51  来源:金华日报
 
原标题:坚韧拼搏 创新争先 诚信合作

“要提炼永康新时代企业家精神,就要深刻理解永康工业发展的历史文化沉淀。”昨天(4月12日)进金华永康市委党校常务副校长李兴旺的办公室,他正在准备为金华市中青班学员上课的课件,其中一部分正是介绍永康工业发展历史和供给侧结构性改革视野下的企业家要求。

李兴旺曾在永康市经信局、中国科技五金城任职,在工业战线工作多年,对永康工业的发展有着深厚的感情,说起永康企业家,谈起永康工业经济,他如数家珍。

永康发展五金产业有着深厚的文化根源。在永康,有着三种文化的沉淀,第一是黄帝文化,这是永康五金文化的根源,传说中的黄帝铸鼎,掀开了永康五金的第一页。第二是胡公文化,永康历届党委政府传承并彰显了“为官一任,造福一方”的为民情怀。第三是陈亮文化,倡导的“事功学说”“义利并举,农商并重”深深影响了一代代永康人。可以说,这三种文化烙印深深印在了永康人的心中,也因此造成永康人对市场非常敏感。自古以来走南闯北的永康五金工匠,就是在这三种文化的熏陶下,慢慢地培育起一个五金市场,直接带动了永康五金产业的第一次飞跃发展。

在这当中,以外表极度谦逊和内心极其强大的应建仁等为代表的永康企业家队伍,在追求事业征途中不惧艰辛、不怕坎坷,其坚韧拼搏的精神,闪耀着永康企业家坚守执着、崇尚学习、勇于奉献的奋斗者光辉,体现了扎根永康大地的创业者们的创造禀赋。从改革开放之初到现在,一直未有半丝懈怠,让人们肃然起敬。

可以说,无论是应建仁、胡济荣、王跃斌、徐步云、吕强等第一代永康企业家,还是胡忠怀、吕宏伟等新一代创业者,从一个个永康企业家的身上、一段段勇于创新创业的故事里,我们都看到、感受到了永康经济社会发展的不竭动力。

今年是改革开放40周年,永康迎来新的腾飞发展机遇,应全面推进经济转型升级,实现高质量高效益发展。在这一过程中,我们仍然需要坚持和发扬敢打敢拼、吃苦耐劳的第一代企业家精神,因为这是一种想为的境界、敢干的担当。

新时代呼唤新的企业家精神,在实现永康新腾飞的征程中,我们要积极倡导坚韧拼搏的企业家精神,更好地弘扬工匠精神,坚持梦想,坚持抱负,坚守实业不动摇,不断增强善为、善思的智慧和能力;要积极倡导创新争先的企业家精神,努力向高质量高效益转变,向智能化、信息化转变融合;要积极倡导诚信合作的企业家精神,以诚信经商为底线,以开放包容的胸怀,加强合作共赢,担当起新时代赋予企业家应有的责任。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐