金华开发区破解企业人才子女入学难题

提升招智引才竞争力 提供更贴心服务

倪晗

2018年04月13日17:18  来源:金华日报
 
原标题:开发区破解企业人才子女入学难题

如何把人才留住一直是企业普遍面临的一个老大难问题。外来人才们的后顾之忧,重要的一点就是子女在当地入学难。近日,开发区党工委(主任办公)第11次联席会议上,审议并原则通过了《金华经济技术开发区企业人才子女入学实施办法》(简称《办法》)。有了这个政策,开发区为企业提供更贴心服务的同时,增强开发区招智引才的竞争力。

《办法》适用于开发区义务教育阶段学校,符合本办法所指的人才子女,按照父母工作或居住地相对就近的原则予以安排入学。

《办法》的保障对象分为两类。第一类是优先安排对象,包括:开发区重点人才目录中第1、2、3、4类人才;经市网络经济发展局和市招才局认定的,在开发区就业或投资的网络经济特殊人才;管委会当年表彰的上年度纳税超亿元企业、纳税超五千万企业、工业10强企业、现代服务业10强企业的技术(研发)总监、副总经理以上的领军人才(含优秀企业家);管委会当年表彰的上年度纳税超千万企业、纳税超二千万企业、规上企业亩产税收20强、规上工业企业经济密度10强、节约集约用地10佳企业主要负责人(董事长及总经理);管委会签约的重大招商引资项目技术(研发)总监、副总经理以上的领军人才。

第二类为统筹安排对象。包括:开发区重点人才目录中第5类人才;上一年度主营业务收入及实交税金超规定额度的企业法人代表或实际控股股东,其中工业企业与服务业企业(不含房地产、银证保、网络经济)分别要求主营业务收入超5000万元、2000万元人民币以上,实交税金200万元以上;网络经济企业要求主营业务收入超1000万元、实交税金80万元以上。

《办法》规定,入学指标的分配根据企业不同的纳税贡献度来确定。每个工业企业最高指标数不超过5个,服务业和网络企业不超过2个;经招商委认定的招商引资项目根据不同投资额度提供不同义务教育入学指标,最高不超过3个。被列为浙江省重大产业项目(特别重大类产业项目)可根据特需人才子女入学需求情况实行一企一策,依据投资协议的约定落实子女就学指标。

据开发区相关负责人介绍,制定该《办法》,旨在更好地改善投资环境,稳定企业优秀骨干人才队伍,营造有利于企业发展的公共教育环境,增强开发区的核心竞争力,推动开发区加快转型发展。接下来,开发区相关部门将根据这一《办法》,制订具体的操作方案,真正为企业做好服务,帮助企业留住人才,解决企业后顾之忧。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐