金华上叶村垃圾分类有妙招

胡雅心

2018年04月13日17:19  来源:金华日报
 
原标题:上叶村垃圾分类有妙招

昨天(4月12日)上午,记者走进金华汤溪镇上叶村,发现村里道路两边都干干净净。家家户户门口摆放着两只垃圾桶,一只写着“可腐烂垃圾”,另一只写着“不可腐烂垃圾”,简单通俗的语言,帮助村民们更好地进行垃圾分类。

每天早上,村里的保洁员负责将垃圾收走,不可腐烂垃圾倒入垃圾房,由专门运送垃圾的车进村运走;可腐烂的有机垃圾倒入太阳能垃圾处理站(沤肥房),变废为宝,将垃圾变成果树的有机肥料。

干净整洁的道路,有序的垃圾分类,上叶村通过了开发区3月份的农村基础设施长效管理及垃圾分类抽查考核。本次开发区对一乡三镇178个行政村进行抽查考核,共抽查了32个行政村,其中苏孟乡5个村、汤溪镇12个村、罗埠镇12个村、洋埠镇10个村。最终垃圾分类情况,苏孟乡3个村不合格、汤溪镇5个村不合格、罗埠镇7个村不合格、洋埠镇3个村不合格。此次抽查暴露出了一些共同的问题,如房前屋后打扫不到位;农户垃圾分类不到位,保洁员分拣不到位,堆肥房门口垃圾处理不及时;堆肥房内未按要求灭虫灭菌等等。

上叶村村支书叶德清告诉记者,村里垃圾分类工作之所以能够开展良好,被评为市首批精品村示范村,得益于上级领导的重视,以及村班子对于政策落实到位,特别是村妇联主任,不仅经常去巡查,而且还带领村里的妇女去其他村镇借鉴经验。汤溪镇新农村建设办副主任郑利军也表示,上叶村对于垃圾分类的宣传比较到位,使得垃圾分类意识能够深入人心。

开发区农办副主任童妙君说,要想把上级下发的文件精神落到实处,就要想办法,动脑子。原先垃圾桶上标明的是“厨余垃圾”,村民不好理解,后来她向上级反映,改为“可腐烂垃圾”和“不可腐烂垃圾”,村民一下子就看明白了,垃圾分类投放失误明显减少。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐