为让百姓少跑腿 这个窗口频出招

2018年04月13日17:20  来源:金华日报
 
原标题:为让百姓少跑腿 这个窗口频出招

20分钟办好营业执照,“一照”等于“七证”,全程电子化,金华市市场监管局开发区分局通过深入推进商事登记便利化改革系列举措,真正实现了“最多跑一次”加速度。从去年7月开始“一次不用跑”就能领执照,截至今年3月底共办理执照业务337家(个体户、公司)。开发区市场监管行政审批与企业注册窗口多次得到省市领导肯定。

办事神速获好评

“多亏市场监管部门快速办出了营业执照,不仅50万元押金顺利退回来,我们企业还中标1400万元项目,我必须给市场监管开发区分局行政审批和企业注册窗口工作人员点个大大的赞。”浙江中创塑业有限公司负责人陈卫东一提起这事就很激动。

去年7月,浙江中创塑业有限公司参与新疆的招标项目,押金、投标文件都递交了,却接到招标方来电说,公司不符合招标要求,需办理工商营业执照变更手续,否则将没收押金、取消竞标资格。陈卫东急速备齐材料赶到登记窗口时已临近下班时间,窗口工作人员了解到公司情况紧急,马上启动了快速审批机制,受理、录入、审核、制证各环节“一路绿灯”,不到20分钟时间便办结并颁发了营业执照。

一年来,开发区市场监管分局全力推进“最多跑一次”改革,推出快速审批机制、简易注销机制、证照联办机制、审核合一机制、网上登记机制、预约服务机制,压缩办事时限,重大项目实行上午受理、下午办结,下午受理、次日办结,一般内资登记2个工作日办结,降低企业准入成本,为浙江打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强省份提供了金华开发区经验。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐