春天宝宝易上火 别随便给孩子清火

舒珊珊

2018年04月13日17:00  来源:金华日报
 
原标题:春天宝宝易上火 别随便给孩子清火

万物生长的春天,宝宝特别容易上火,稍微吃得多点、穿得暖点就会出现咽痛、便秘、腹胀、口臭、大便干等上火症状,不少家长会急着从琳琅满目的清火药中选择一种给孩子清火。其实,这样做有些盲目,清火药吃得不对症有可能出现各种各样的副作用。

首先,家长应清楚出现上火症状不一定要用清火药。因为“火”有虚实之分,阴阳之别,阳亢出现的是实火,阴虚导致的为虚火。其次,要弄清楚“火”从何来,人的五脏——肝、心、脾、肺、肾的上火症状虽各有不同,但人是一个有机的整体,五脏之间、五脏与人体表里上下均通过经络相连,故五脏上火症状会有所交叉,而且五脏之间相互影响,相互作用,任何一处上火都会影响其他,出现更多的变证。

家长不能看到某一个症状就断定上火的性质及上火的脏腑,如口腔溃疡,除了脾胃积热、心火上升可以导致口腔溃疡外,肾阴亏虚、虚火上浮也可以导致口腔溃疡。临床上针对不同的病因,治疗所选用的中药也有所区别,或清热解毒、泻火通腑,或滋阴生津、温补脾肾。因此,选用中药要结合孩子的全身症状进行辨证,谨防“虚虚实实”——使虚证更虚、实证更实。

春季五行属木,五脏为肝,故春天更容易出现肝火旺的症状,包括头痛、面红目赤、口干咽痛、脾气暴躁、尿黄便秘,甚至神昏、惊厥等。孩子生长发育旺盛,对水谷精微的需求相对较大,脾胃负担较重,但小儿脾胃常不足,所以除肝胆实火外,孩子一年四季都容易出现胃肠实火的症状,如牙龈肿痛、口内溃疡、口臭、大便干结、小便短赤、舌苔黄厚等。

要想预防孩子春天上火,关键要做到管住嘴。让孩子多喝水,养成喝水的好习惯,避免春燥。少吃或不吃辛辣、油炸、煎烤、油腻的食物,多吃应季的蔬菜水果,保持大便通畅。春天天气好,在管住嘴的同时,及时加减衣物,多出门散步、游玩,放松心情,也是预防上火的好方法。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐