上林湖越窑青瓷亮相宁波文博会

2018年04月13日12:43  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波4月13日电  作为2018中国(宁波)特色文化产业博览会的重要组成部分,一场饱含千年古韵的青瓷秀12日在慈溪上林湖越窑博物馆亮相,许多观众亲眼目睹到当地工匠烧制的精美新秘色瓷,中断千年的秘色瓷古法烧制绝技又被接续。

从东汉时期一直到南宋初年,越窑烧制青瓷的历史长达1100余年。慈溪境内的上林湖是我国越窑青瓷发祥地和主要产地之一,遗存分布区由上林湖、古银锭湖、白洋湖、里杜湖四个片区组成,分布着东汉至南宋时期共120多处古窑址。上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址获评“2016年度全国十大考古新发现”。

专家介绍,秘色瓷是中国存世最少的瓷器类型之一,烧制工艺复杂、成本极高、成品率极低、数量稀缺,专供皇室宫廷,臣庶不得使用。

慈溪民间越窑秘色瓷研究者尝试恢复古法烧制,于2012年8月终于烧制出较为理想的秘色瓷,恢复了失传千年的越窑秘色工艺方法,并获得国家专利。

据了解,早在唐宋时期,慈溪就大量出口远销东南亚的精美青瓷,大多为上林湖越窑所制,是当时“海上丝绸之路”的重要节点。

慈溪市文广局相关负责人介绍,慈溪正打造“青瓷+”产业综合体,推动青瓷和旅游、休闲等相关产业融合发展,支持企业和单位从事青瓷的研发、设计和生产。目前,慈溪共有青瓷特色乡镇、特色村11个,研发生产企业10家,制作体验、传承基地8家,青瓷主题综合创意园区1座,青瓷及相关产业从业人员1500多人。青瓷瓯乐艺术团先后前往法国、美国、德国等10多个国家和地区开展交流演出活动。

据悉,宁波文博会慈溪分会场共有展览类、论坛讲座类、演出类、交易类、体验类等五大类活动,包括慈溪青瓷大师现代工艺瓷展览、青瓷创意展售、陶艺乐烧体验等十多项文化大餐。(张艺琼、邵滢)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐