人民网
人民网>>浙江频道

浙江:到2022年实现规模以上行政村文化礼堂全覆盖

来源:人民网浙江频道    2018年04月13日20:45

图为温州鹿城樟里村文化礼堂。
图为温州鹿城樟里村文化礼堂。
下一页

人民网杭州4月13日电 (王丽玮)老年人防诈骗金融知识讲座、中华韵舞蹈培训……在参观温州鹿城樟里省五星级文化礼堂时记者看到,4月礼堂活动排的满满当当,基本都是村民喜闻乐见的。

这两天,省基层宣传思想文化工作暨农村文化礼堂建设工作推进会在温州召开。记者从会上获悉,浙江要实施“万家礼堂引领工程”,到2022年实现规模以上行政村文化礼堂全覆盖。

会议介绍,近年来浙江大力加强包括文化礼堂在内的基层文化建设,目前,全省已建成农村文化礼堂近8000个,城市文化公园294个、社区文化家园192个、企业文化俱乐部163个,打造具有浙江特色的基层宣传文化阵地集群。

王群是樟里村文化礼堂里教国学的老师。每周日,他都会把村里孩子组织起来一起诵读国学经典。那时,教室里坐的满满当当,少则三四十人,多则五六十人,十分热闹。平时,他还会主持一月一次的成人分享阅读,开展特色阅读活动等。

“樟发有香,传承历史铸成文化新地标;里仁为美,不忘乡愁筑就精神好家园”樟里村文化礼堂门口的这幅对联,显明了这座“中西合璧”哥特式建筑的作用。随着“周末电影院”“困难大家帮”“童心学堂”“菜菜头童心画室”等一些特色活动品牌的创建,文化礼堂渐成了樟里和周边村民最爱去的地方。

在温州鹿城庆年坊文化家园,“瓯越文化 瓯菜主题”活动正在如火如荼进行。不少社区居民流连在展台周围,一边品尝“炸羊尾”“炸响铃”“鱼丸”等特色食品,一边听志愿者讲述背后的故事。

庆年坊社区是老温州“三十六坊”之一,古街老巷,纵横交错,蕴含着丰富的历史文化与人文内涵。当地整合老乡老宅、民风民韵等文化资源,以“家文化”为主线开展文化家园建设,设置了我家书房、百家墙、邻里茶坊、社团家等功能场馆,文化家园成了社区居民共同的“家”。

此外,在杭州,社区文化家园已成为集社区文化体验、政府公共服务和社区自助互助服务为一体的综合活动场所;在湖州南浔,通过晒家风定家训,将中华文明礼仪文化扎在村民心中;嘉兴全面推行基层文化队员“两员”制度化等。

记者从会议上获悉,下一步,浙江将继续紧抓基层文化建设。《浙江省农村文化礼堂建设实施纲要(2018~2022)》将于近日下发,其中规定,今后五年,全省三星级以上文化礼堂建成率要达到60%以上、四星级以上文化礼堂建成率要达到30%以上、五星级文化礼堂建成率要达到10%以上。此外,还将稳步推进“两园一部”(城市文化公园、社区文化家园、企业文化俱乐部)建设,有效延展工作领域抓手,构建覆盖广泛的基层宣传思想文化工作矩阵。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:王丽玮、吴楠)