茶产业茶生态茶经济茶文化协调发展

金华东阳“茶旅”结合打造全产业链

蔡凤、王晨

2018年04月14日09:39  来源:金华日报
 
原标题:东阳“茶旅”结合打造全产业链

  4月12日,2018东白茶开采节在位于金华东阳市虎鹿镇境内的东白山天池之畔开幕。各地茶企业主、茶学专家、茶文化团体代表与茶爱好者相聚这一名茶胜地,以香烛礼乐之仪,祭拜中国茶神陆羽,品茶香、赏茶舞、体验茶趣。

  东阳不但种茶历史悠久,而且茗品卓著。唐宋后久负盛名,唐代李肇《国史补》中,将“婺州东白”与“蒙顶石花”“顾渚紫笋”等15品目列入茶之名品。1915年,东阳茶叶更是在美国旧金山巴拿马万国博览会上获得最高奖金质大奖章。经过一代又一代的传承与发展,东阳茶文化在岁月的长河中历久弥新、香远益清。

  据了解,东阳现有茶园4.8万亩,是被列入受国家龙井茶原产地保护的18个县、市、区之一。“东白茶”被评为浙江省名牌产品,“东白”牌评为浙江省著名商标。茶业走上了可持续发展之路,已成为山区农民增收、农业增效的重要主导产业,在山区经济中占有重要地位。

  “东阳茶产业有着历史文化与自然环境得天独厚的条件,要进一步推动茶文化优势向发展优势转变。”东阳市茶文化研究会办公室相关负责人表示,要在传承的基础上积极开创、研发茶叶新功能,将一片茶叶“蝶变”出“六茶共舞”,即喝茶、饮(料)茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶,践行做精茶叶、做强品牌的匠心之道。此次举办东白茶开采节,就是要挖掘东阳茶文化,宣传茶品牌,促进新发展。

  近年来,东阳把茶产业列入全市农业六大主导产业之一,把提升发展茶产业纳入发展现代农业、建设新农村的整体工作布局。坚持发挥传统特色产业优势,以“高效生态、特色精品”为目标,坚持科技创新和生态开发,调整产业结构,增加名茶产量、降低珠茶产量。同时,还将茶产业纳入到人文资源开发、茶产业旅游项目当中。努力延长产业链,以东白山茶场为龙头示范,做好“茶旅”结合新文章,打造集茶园观光、茶文化体验和运动休闲为一体的“茶叶小镇”,促进茶产业、茶生态、茶经济和茶文化全产业链协调发展,增加农民收入,助力乡村振兴。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐