人民网
人民网>>浙江频道

共探命运共同体 第二期“新时代大讲堂”在杭州开讲

来源:人民网浙江频道    2018年04月15日19:35

大讲堂每期均选取具有世界意义的中国主题,通过中外著名意见领袖与观众进行互动交流,回应世界对中国热点问题和重大主张的关切。张丽玮 摄
大讲堂每期均选取具有世界意义的中国主题,通过中外著名意见领袖与观众进行互动交流,回应世界对中国热点问题和重大主张的关切。张丽玮 摄
下一页

人民网杭州4月15日电 (张丽玮)今天下午,以“命运共同体 世界新图景”为主题的第二期中国日报“新时代大讲堂”暨“21世纪杯”全国英语演讲比赛总决赛颁奖典礼在杭州举行。300余位来自“一带一路”沿线国家和地区人士、1200余位国内观众,以及海内外网友分享了他们对推动构建人类命运共同体的思考。

早在5年前,习近平总书记首次提出推动构建人类命运共同体的重大倡议,现已成为风云激荡中引导世界潮流和人类进步方向的鲜明旗帜。

活动现场,浙江省政协主席、中共浙江省委宣传部部长葛慧君在开场致辞时表示,浙江的发展得益于改革开放,得益于与全球互联互通、互惠互利。面向新时代,浙江将以改革开放四十周年为契机,以“一带一路”为统领,突出开放强省工作导向,坚持以开放促改革、促创新、促发展,努力打造对内对外开放发展新优势,奋力谱写新时代中国特色社会主义的浙江篇章。

中国日报社总编辑周树春在致辞时表示,人类命运共同体建设的伟大事业需要青年人的积极关注和参与。中国日报将继续办好“21世纪杯”全国英语演讲比赛,更好地发挥桥梁和平台作用,提升青年人的跨文化和跨语言交流能力,拓宽青年人的国际视野和全球眼光,加强中外人文交流,为推动人类命运共同体建设作出新的贡献。

中欧论坛创始人高大伟分析了习近平主席关于推动构建人类命运共同体的重要思想对世界的重大意义。他认为,中国提出的人类命运共同体倡议与一些国家所推行的孤立主义、单边主义和保护主义形成鲜明对比,能避免走入“修昔底德陷阱”,给人留下深刻印象。当前,各国人民都在寻求应对各自发展问题和全球性挑战的方案,而构建人类命运共同体是一个正确路径。

复旦大学外国语言文学学院副院长卢丽安从“个人的即政治的、历史的、公共的”角度,阐释了对构建人类命运共同体背景下个人与群体关系的理解。她认为,世界属于所有呼吸和生活在这个星球上的人。不要去恐惧未知和差异,要尊重历史的教训,学会宽容、明智和谦逊,学会分享,让世界变得更美好。

此外,“21世纪杯”全国英语演讲比赛总决赛颁奖典礼同日举行。来自曲阜师范大学的臧英杰、复旦大学的倪侃和上海外国语大学的熊子卿分获大学组冠、亚、季军。

【1】【2】

(责编:张丽玮、吴楠)