农户只需自缴30%保费,遇恶劣天气损失有保障

丽水龙泉:油茶低温气象指数保险护航“希望的田野”

2018年04月15日10:03  来源:人民网浙江频道
 

近日,在保险赔偿单上签下名字,浙江山茶润生物科技有限公司负责人周飞舒了一口气:“虽然在2月遭遇了几次寒冷天气,但因为参保了油茶低温气象指数保险,这次拿到的14.4万元保险赔款,除了补回损失,还拿回保费,这项保险真的是太惠民了。”

近年来,在龙泉市委、市政府的高度重视下,龙泉油茶产业发展迅速,目前全市油茶保存面积6.2万亩,其中投产4.5万亩,产值达5000多万元,已成为农民增收的重点产业之一。但是茶油属于“靠天吃饭”的产业,极怕遭遇低温冻害等气象灾害,像2016年2月的“倒春寒”,就让龙泉很多油茶种植户“颗粒无收”,损失惨重。

为让种植户不再为天气揪心,去年11月,龙泉率先在丽水推出油茶低温气象指数保险试点工作,通过保障适度、保费实惠、财政适当补贴的方式,由太平洋财产保险公司对符合条件的油茶种植户进行承保、理赔等服务工作。

据市林业局相关负责人介绍,该保险属于政策性保险,每亩保额为2000元,基本覆盖成本,保险费率根据不同区域分为四档,其中农户只需承担30%的保费。理赔责任根据气象指数确定,在每年12月1日至次年3月31日的5个约定时段,气象观测站实测气象数据达到理赔标准时,就可拿到对应的保险赔偿金。

油茶低温气象指数保险政策出台后,周飞就是龙泉第一批投保的种植户。“这个保险真是及时雨,我们老早就期盼政府出台这样的政策。”周飞告诉记者,他的360亩茶油,总保费是7.2万元,财政就补助了5.04万元,而且发生保险事故,投保人不需要做什么,只要在保险赔偿单上签字就可以完成理赔程序,十分方便。

不仅仅是周飞,白云岩山茶油专业合作社负责人陈继生也有着同样的感受。“2016年的那场倒春寒,我的山茶油基地不仅损失惨重,甚至连送检的2斤山茶籽都凑不齐。有了这个保险我们就吃下定心丸了,现在很多种植户都来跟我们了解情况,想参保呢。”陈继生说。

太平洋保险龙泉支公司负责人告诉记者,低温气象指数保险关键是为乡村振兴护航,通过保险为当年的种植投入“兜底”。同时,公司从承保到理赔全流程“一次不用跑”零上门服务,让种植户足不出户便享受保险服务带来的便利。

截止目前,太平洋保险龙泉支公司已经支付保费40多万元,许多油茶种植户都尝到了保险的甜头,参保意愿大幅提高。今年,林业部门将加大保险推广力度,增强农业抵御风险能力,保障油茶产业持续健康发展。(金伟红)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐