浙江宁海河洪村

村里有个“洋助理”

记者 方敏

2018年04月16日08:07  来源:人民网-《人民日报》
 

“这个老房子能不能变成一个独具风情的洋酒吧?”这位法国大叔冒出了一个想法:最大可能保留老屋的建筑外观,室内则按照五星标准打造。以后,这座酒吧既可以作为外商的聚会点,还能为村里吸引客流。浙江省宁波市宁海县梅林街道河洪村,一个废弃的四合院中,一位白皮肤、蓝眼睛、高鼻梁的“老外”正抬头打量着老屋的一砖一瓦。

这就是河洪村的村主任助理,来自法国,中文名叫丁一牧。自2016年2月29日受聘,他在这当“村官”已经两年了。

这么多老房子,不好好保护就要消失了

依山傍水的河洪村,是宁波市首批长寿村、市第四批历史文化名村。但因村里缺乏懂经营的人才,守着好资源却不会运作,街道和村里的干部们确实着急。

2016年2月,梅林街道招商引资,来自法国的丁一牧在街道干部的陪同下到河洪村考察,一进村子,他就被环境吸引了。

“这么好的村庄,很多有年代的老房子,如果不好好保护它们就要消失了,真是可惜。”丁一牧一阵感叹。在现场,丁一牧还列举了国际上很多保护村庄的经验,在场的干部们兴奋不已。

说者无心,听者有意。“能不能请他来做村庄的顾问呢?”梅林街道党工委书记陈伟荣暗暗思忖。丁一牧来宁海已经15年,夫人就是宁海当地人,陈伟荣刚好认识丁一牧的夫人,在多次登门拜访后,丁一牧同意来当村主任助理。

2016年2月29日,丁一牧,这个曾经担任过数家公司总裁、现拥过亿产值企业的国际人才,从河洪村村主任干云亚手中接过了一本大红烫金的聘书,不拿工资,担任村主任助理。

从此,这个偏僻的小山村迎来了一股清新的国际风。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐