份水边上,红色倒影中的美丽路径

——浙江路桥:党建引领乡村振兴

2018年04月16日11:13  来源:人民网浙江频道
 

份水,是一个村庄的名字。站在台州份水村龙尾巴河的桥面上,看着干净的河面和整洁的河道,73岁的老党员王招友一脸的幸福与自豪溢于言表。“原来河里一塌糊涂,水流不畅,垃圾漂浮,臭气冲天……”而今,河道边上风景宜人,不远处还有生态公园、廉政长廊,村民们信步其中,目及之处是蔓延的绿色,偶尔红色点缀,格外醒目。

王招友清楚地知道,份水村作为曾经出了名的集体经济薄弱村,蜕变成为如今美丽、和谐的乡村风景,景致中点缀的那一抹红色,有着怎样沉甸甸的分量。

在份水村民的眼里,份水边上,所到之处,是红色引领下,党员带着村民们,一步一步,用脚步丈量出的美丽路径。

“红袖章”行动,走出生态路

日前,份水村的村民应友法在龙尾巴河调到了一条20多斤的草鱼。回家烹饪品尝,赞不绝口:“这河里养的鱼,比菜场买来的味道还要好!”在应友法心里,鱼的美味得益于龙尾巴河水质的改善,归功于“五水共治”中,村里的“红袖章”行动打开了一条生态乡村路。

这几天,村党支部书记王洪通和村委会主任王颜明又带领着村里的“红袖章”们在龙尾巴河边清理垃圾,结合“清河、净河、美河”集中月大行动掀起了一场“垃圾革命”。

王洪通介绍,份水村是集体经济薄弱村,没有什么发展优势,村里想要发展,就要发挥好党建的引领作用,发挥好党支部的战斗堡垒作用,发挥好党员的率先垂范作用。

因此,在村班子的带领下,“红袖章”成了村里所有党员的代名词。巡河,小微水体整治,垃圾革命……哪里需要生态整治,党员们就带上“红袖章”,成群结队活跃在环境整治一线,身后留下的,是一串串行走生态乡村的美丽足迹。“红袖章”行动,让份水村被评为市级绿化示范村,荣誉的背后,是村民们幸福指数的逐步攀升。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐