长三角一体化趋实,新棋盘上开新局

“朋友圈”扩容,从15个成员城市增加到34个

周璐彦

2018年04月16日08:52  来源:杭州网
 
原标题:长三角一体化趋实,新棋盘上开新局

长三角又扩容了!日前,在衢州举行的长三角第十八次市长联席会议上,铜陵、安庆、池州、宣城等4城市加盟长三角城市经济协调会(以下简称“协调会”)。至此,长三角协调会成员单位达到34个。

从1997年成立至今,长三角协调会从最初的15个城市,经过4次扩容,“朋友圈”不断扩大。长三角这块金字招牌的向心力,吸引着周边城市挤破头“入长”,长三角也扩大为多层次体量与发展阶段城市的共同体。

不断成长的长三角,正是改革开放40年来,中国经济创新引领,开放包容,合作发展的典型样本。

当前,长三角一体化发展已然到了全面深化的阶段。“把长三角打造成全国贯彻新发展理念的引领示范区,全球资源配置的亚太门户、具有全球竞争力的世界级城市群”,实现这一目标有赖于所有成员的共同努力。

个性各异、禀赋不同。上海“老大哥”如何带领众多“小兄弟”实现优势互补、各展所长、共赢发展?作为长三角金南翼的杭州又将如何立足自身实际,发挥比较优势,为长三角高质量发展贡献杭州智慧与力量?

在本次会议的热烈讨论中,在记者与长三角各地领导、各方专家的交流中,长三角兄弟城市之间开放发展、协同发展、融合发展的美好蓝图渐次展开。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐