向高质量发展迈进

——从杭氧股份公司录选《大国重器》谈起

沈坚

2018年04月16日10:17  来源:杭州网
 
原标题:向高质量发展迈进

制图 王璟

习近平总书记在十九大报告中指出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”“必须加快建设制造强国,加快发展先进制造业。”制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。

以杭氧股份公司等一批企业为代表的杭州工业对全市经济发展、税收增长、市民就业都发挥着重要作用,加快发展杭州制造业任重道远,不能有丝毫放松。

近日,收看中央电视台《大国重器》专题片后,我激动不已。不仅被杭氧股份公司神华宁煤10万空分设备建设投运的宏大场面所震撼,更为企业不畏困难,矢志创新,终于建成当今世界绝无仅有的最大规模空分设备群,实现中国空分装备业60多年来的梦想而感到欣喜。杭氧股份公司是杭州市高端装备制造企业,为什么能始终充满活力、不断做实做优做强;为什么在激烈的市场竞争中敢于与国际产业巨头PK而取得优势;振兴实体经济,杭氧股份公司的实践为杭州市工业企业的高质量发展,提供了哪些可供学习借鉴的经验?我在调研中寻找答案。

专心专注才能干好企业

杭氧股份公司是一家成立于上世纪五十年代的工业企业。2017年营业收入已超84亿元,利税总额达到9.7亿元。企业从小到大,历经无数困难和挑战,面对风云变幻的市场环境,生产场地几经搬迁,但始终坚持主业不动摇。蒋明董事长说,企业以制造世界一流的空分设备和气体运营专家为目标,为世界提供最优质的空分设备和工业气体为使命,矢志不渝。

几十年来无论市场如何跌宕起伏,发展顺利还是遭受挫折,他们都坚定这一信念。2010年杭氧股份公司成功上市,一下子募集了12亿资金。如何用好这些钱?当时有人提议“资本运作”,什么来钱快就干什么,有些商家还多次找上门来介绍“项目”,但企业不为所动,在“高回报”的诱惑面前始终保持清醒头脑,把所有募集资金全部投入到设备更新、技术改造和新项目开发上。这几年房地产业红红火火,有的企业被“一个项目就能赚几个亿”所迷惑,大笔资金“脱实向房”。杭氧股份公司却不忘初心,心无旁骛,坚持把精力和资金投在发展生产、做强主业上。今天,面对一些企业投资房地产“赔了夫人折了兵”的沉痛教训,毛绍融总经理深有感触地说,如果我们当年放松主业,就不可能有今天的创新成果,在转型升级中就会落伍,甚至“捡了芝麻丢了西瓜”。这几年,杭氧股份公司延伸产业链,积极拓展市场,大力发展生产性服务业,培育新的经济效益增长点,都是紧紧围绕空分设备这一主业,坚守制造业这一主战场。正是发展主业不动摇,提升核心竞争力,杭氧股份公司抵御了各种市场风浪,终于跻身全球空分设备制造一流行列。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐