第十届莫干黄芽茶王赛鸣金 新茶王花落石颐

朱宇飞

2018年04月16日09:28  来源:德清新闻网
 
原标题:第十届莫干黄芽茶王赛鸣金 新茶王花落石颐

  昨天(4月15日),由湖州德清县人民政府、浙江省茶叶协会主办的德清县莫干黄芽春日茶会——第十届莫干黄芽茶王赛在莫干山镇隆重举行。作为春日茶会的主要活动地,莫干成校、民国图书馆、莫干车站、庾村集市、民宿学院从上午9点开始就吸引了大批游客,掀起了春茶集会热潮。

  石颐茶场

  再夺新茶王

  本届茶王赛共有绿茶、黄茶各17个茶样参赛。绿茶的13个生产单位中,莫干山千亩山茶场、石颐茶场获得特等奖,木竹坞茶场、双丰茶业、甘露茶厂获得一等奖;黄茶的12个生产单位中,瑶坞彩佳茶场获得特等奖,木竹坞茶场、甘露茶厂获得一等奖。

  第七届茶王石颐茶场成为新茶王。由浙江大学茶学系、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、省农技推广中心茶桑技术科、中国农科院茶叶研究所等六位业内专家评出的新科茶王是石颐茶场炒制的黄茶。浙大湖州茶产业联盟首席专家龚淑英教授等评审专家认为,石颐黄茶特征鲜明,滋味醇美,香气嫩甜香,为本届茶王赛茶叶之冠。

  茶场主康如忠向记者透露,获奖茶叶并非专为参赛而制,与商品茶一样批量机炒,当然送样时进行了挑选。这批炒制于清明前的茶叶采用的原料为鸠坑种,同一批次仅有十多斤,价格在1800元一斤。

  莫干黄芽推介

  有了新亮点

  除了茶王评选,莫干黄芽茶产品及茶体验产品推介会也颇有看头。副县长周志方作为推荐人,向在场的嘉宾隆重介绍了莫干黄芽。

  当大屏幕亮出莫干黄芽在1982年获省农业厅颁发的首批浙江名茶证书时,全场掌声肆起。

  省茶叶学会理事长、浙江大学梁月荣教授向来宾们介绍他的恩师庄晚芳教授写作莫干黄芽诗的背景:1956年,浙江茶叶泰斗庄晚芳在莫干山疗养时,意外遇见莫干黄芽在售。他花了高于市场上普通茶叶数倍的价钱,买下了山上售卖的黄芽茶。品尝后发现,这可能就是失传已久的莫干山传统黄芽茶,才有了为德清茶界津津乐道的“试把黄芽泉水烹,香佳味美不虚名。塔山古产今何在?卖者何来实未明”的诗句。

  梁月荣教授认为,庄晚芳老师作为茶界权威,自掏腰包高价购茶并作出了“香佳味美不虚名”的好评,是公正不虚的。根据德清县茶叶专家戚国荣回忆,当年的莫干黄芽黄茶价格不菲,确实比市面上的普通绿茶高好几倍。

  除了莫干黄芽的历史与典故外,两位“茶二代”的推介也让人耳目一新。在悠扬的古琴声和茶艺表演中,石颐茶场场长康如忠的女儿康青霞介绍,山区茶园的绿色生态管理,以及精品茶民宿观光线,让茶场去年的营收增长11%;光明茶场场长黄莉则邀请来宾们去光明茶场走走,感受一番采茶、挖笋的生活,来一场游子问茶之旅。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐