湖州德清东衡村:产村融合助振兴

陆琴芳、陈健

2018年04月16日09:37  来源:德清新闻
 
原标题:东衡村:产村融合助振兴

顺着近千米长的进村大道走进洛舍镇东衡村,一边是潺潺溪流映青山,另一边则是精致小墅美家园,更有一排排11层小高楼掩映在绿树丛中。这是个名不虚传的富有村,凭采矿业“发家”,关停矿企后,曾留下3000多亩的废弃矿山。很难想象,记者眼前的这片和美家园曾是满目疮痍的废弃矿区,但是,东衡村做到了。如今,湖州德清东衡村继续在废弃矿地上做文章,激发村庄发展新活力。

我们的目标是村集体收入突破2000万元!”站在由废弃矿地“转化”的东衡钢琴众创园A区块,洛舍镇党委委员、东衡村党总支书记章顺龙充满信心地表示。

这里已有18幢米色厂房整齐排列,道路纵横,一片欣欣向荣景象。据介绍,A区块也是最早投入建设的一块区域,目前已有14家钢琴企业入驻,陆续投产。

与之相邻的B区块项目建设现场,依旧是一派繁忙的景象。“在众创园,我们的产业集聚能实现钢琴企业的互利共赢,还有配套的钢琴展示厅,为开展工业旅游打好基础。”爱惜每一块土地,让每一寸土地都发挥出应有的价值,这是章顺龙以及所有东衡村民的心愿。

位于众创园西面的C1区块,厂房也在陆续建起来。这个区块有点特殊,厂房持有者是德清八合物业管理服务有限公司,由东衡村与其他7个集体经济薄弱村联建,一起壮大村集体收入。“预计今年6月开始招租,将获得比较可观的收益。”章顺龙笑着说。

除了兴建钢琴众创园,还有一部分土地用于规模化农业生产。言语中,村民杨国剑带着几分骄傲:“以前我们出租田地,每亩收益也就在200元左右,现在每亩达到了1000多元!”据了解,采取村民授权,由村里统一出租给种粮大户或者养殖大户们,这样统一管理的模式,让村民们感觉很踏实。

村里的赵孟頫文化园建设已进入尾声,赵公祠、赵孟頫纪念馆等场馆将成为东衡村的标志性建筑,文化乡村游有望成为东衡村经济发展的新增长点。“这里离我家不远,今后我兴许还能开个民宿。”话到嘴边,杨国剑更是乐得合不拢嘴。

产业兴,群众富,在东衡村,人人是股民,个个享红利。在股份制改革的推动下,东衡村“钱袋子”鼓了,居民生活越来越好了。“刚开始每股只有600多元,现在都涨到2万多元了!”退休在家的章老太欣喜地说,百姓的生活真是越来越有盼头了。

记者手记

以前的东衡村因矿山而富有,但却有矿业资源浪费、环境污染严重等被诟病,从矿山到青山,废矿山涅槃重生背后,是东衡人谋求产业转型、实现新崛起的决心。如今的东衡正在发生一场意义深远的改变:打造宜居、宜业、宜游的生态小村。

东衡村再度起飞,实现乡村振兴,关键在人,离不开带头人的引领,更离不开村民的参与。我们看到,在东衡村经历闭矿阵痛期和低迷期时,有勇有谋有恒心的村书记,用执着和信心铺就东衡村的幸福之路,更重要的是全体村民的支持,让村庄建设如鱼得水。

当前,大力实施乡村振兴战略的号角已吹响。东衡村一二三产业融合发展,是实现产业兴旺的‘助推器’,村集体经济也在不断壮大,在这样的大好前景下,相信村民的日子必将越过越红火。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐