她用画笔吐露心声

何丽丽

2018年04月16日09:48  来源:德清新闻
 
原标题:她用画笔吐露心声

阳春四月,万物复苏。春日的芬芳如期绽放。4月14日,由湖州德清县文化广电新闻出版局主办,县图书馆、城市漫步杂志社承办的“心灵的风景——李子玉画展”暨《心灵的风景》新书首发仪式在县图书馆展厅举行。吸引了来自上海、杭州以及德清本地的书友热情参与。

李子玉,又名李玉莹,香港著名散文家,毕业于香港浸会大学中文系,随后赴美国南伊利诺伊州立大学获社会学学位。出版有《云想衣裳》《细味》《忧郁病就是这样》等散文集,与丈夫李欧梵合著《过平常日子》《一起看海的日子》《恋恋浮城》等作品。

这样一位作家,为何会走上绘画之路,还成功举办了展览呢?这还得从折磨了她数十年的抑郁症说起。上世纪90年代,离婚后的她患上了抑郁症。2000年左右,她和李欧梵先生结婚后,两人都热爱文学,经常世界各地跑。

“那时候我看到过好多展览,好多画作直击心灵。”这也让她动了绘画的心思,随后她在哈佛大学选修了绘画课程。“当时老师直接在那里摆了一些静物,让我们自由发挥。关键是当时我的眼睛黄斑病变看不见。上了一节课我就放弃了。回到家,我还是不甘心,就自己拿起了水彩画了起来。”没想到这一画,竟无师自通。

“‘忧郁病’是一种不能正常抒发情绪的疾病,所以我鼓励她画画,作为一种心理上的治疗和保健的方法。”在丈夫李欧梵的鼓励下,李子玉对绘画的兴趣愈发浓厚。至此她竟打开了文字之外的另一个世界。她将个人内心情绪融入画中,以色彩表现心灵的感受,以画作吐露心声,诉说她内心深处用文字写不清楚的彩色故事。

去年李子玉跟随先生来德清讲学,那时候恰好住在溪上民宿。临别时她赠送几幅画作,没想到这就与德清结下了不解之缘。她的画作受到了艺术界不少人的青睐。曾主编过杂志的民宿业主郑昀更是喜爱不已,在他的多方协调下,成功将李子玉治愈抑郁症过程中的所感所想与绘画作品编著成书,并在县图书馆举办了此次画展。

当天在观展后,毛尖、郑培凯、郑昀、李欧梵等大咖们与德清读者一起就李子玉的新书《心灵的风景》进行了座谈分享。

毛尖说,“李玉莹写作,李子玉画画。起初,我们以为绘画是子玉对自己的治疗,而现实是她的绘画安慰了我们,治愈了我们。”

陈建华说,“这是老天赐予的一种灵感,对色彩天生的敏锐,以抽象形式,表达内心的丰富。浑然天成,不带匠气。”

县图书馆馆长慎志浩说,“李子玉老师的画作,以纯美的色彩带给德清读者一种美的享受。”

县文广新局副局长吴金梅则表示,期待李子玉老师未来能够多来德清走走看看,也能够以德清为灵感,创作一幅具有德清特色的作品。

在杭州就读爱好绘画的学生程璇和妈妈一起专程赶来参加分享会,当天的分享会让她深有感触,而李子玉老师那种自由的挥洒更是她向往和追求的艺术境界。

最后,李子玉为县图书馆题词:心灵的风景,德清在我心中。

据了解,此次画展展出时间为4月14日至4月28日,有兴趣的市民朋友可前往县图书馆观看。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐