湖州安吉:情聚畲乡“三月三”

江汇、潘学康、张卉

2018年04月16日09:58  来源:安吉新闻网
 
原标题:情聚畲乡“三月三”

  左手拿板凳,右手舞丝带,畲族姑娘衣袂飘,回眸一笑百媚生。春聚报福,情聚中张,一曲板凳舞,拉开了今年畲族“三月三”风情旅游文化节的序幕。热情好客的畲族人载歌载舞、摆出畲族美食,迎接四方来客。

  宁静的中张村到了一年中最热闹的时候。吃畲饼、品双黄蛋、尝麻糍……游客的嘴都没有闲着,手里捧着大碗小碗的畲族美食,有的人还不忘打包回去给家人品尝。看着游客吃麻糍时的笑脸,中张村村民陈月明笑开了花。“卖出了好多麻糍,不过更高兴的是通过食文化,让更多人了解了畲族。”老陈说。

  和往年不同,今年“三月三”从时间与空间上都体现着“延长”的特点。在位于水家弄自然村的畲族风情园里,每个摊位都隔着一段距离,主办方开展了一项集印章兑换奖品的活动。“不是集中在一个地方吃完就完事了,我们要让大家多逛逛畲寨。”报福镇相关负责人说,游客将畲族风情园逛遍,才能兑换相应奖品。而在时间上,本次活动将持续一个月左右,不再是以往的“昙花一现”。

  畲族风情有吃,更有玩。投笔筒的摊位聚集了许多孩子。许晁玮抓起5支竹筷,朝着最近的一个笔筒里瞄准。第一个没中,但许晁玮没有一丝犹豫,连着三根全中,引得围观的孩子们一阵喝彩。在他之后,跃跃欲试的孩子们排起长队。

  还有为成年人准备的体验游。在体验区,畲家婚礼揭开了神秘面纱,对歌、摸鱼、扔鸡笼、猜谜语等环节一一展示在游客面前。有的游客还当了一回畲族的新郎官。与此同时,上山挖毛笋体验游也在同步进行。据了解,报福镇通过与旅行社合作的方式,这段时间每天都将组织游客上山挖笋。”

  每年“三月三”,游客姚美洁都来。今年,她看着精致的围栏、统一风格的民居、迎风招展的花卉植物,觉得眼前一亮。“以前来的时候,村里没有这么漂亮,活动也没这么丰富,来一下就走了。”她说。话音未落,报福镇经发办主任涂苏浙连忙解释。“中张村2017年完成了美丽乡村精品示范村创建,各项基础设施相继跟上,做美了环境,不过这只是报福创建全域旅游示范乡镇的一个环节,今后来畲村,可以玩更长时间。”他说,报福也将串联各个景区,让中张村的畲族文化“花开四季”。

  编后

  “一年中最热闹的时候”,一句话就暴露畲乡旅游经济的弱点。把“三月三”从过去的一两天延长到一个月左右,是一个好开端。不过,纵观各地乡村的旅游经济发展,节庆活动只是聚人气、打品牌的窗口。如何让游人透过这个“尝尝鲜”的窗口发现畲乡的魅力,进而把畲乡纳入日常旅游消费或者旅居生活的视野,更加关键。做到这点,精品示范村只是基础,挖掘畲族文化只是亮点,体验不仅只是简单的上山挖笋、民族习俗,发展不能只靠乡镇、村的力量,要鼓励村民发展旅游配套相关产业,还要主动引入社会资本投资乡村,通过产业不断兴旺,实现强村富民。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐