乡创蔡松鹤:以乡村创业激发乡村活力

吴静

2018年04月16日09:59  来源:安吉新闻网
 
原标题:以乡村创业激发乡村活力

刚过去的清明小长假期间,上墅乡上墅村的“大麓书院”民宿天天客满。三天两夜,来自上海和杭州的家庭窝在这方小天地里,享受着与大自然的亲近,频频赞叹当地的好山好水。这让民宿主人蔡松鹤感怀,山水已经成为最好的创业资本。

大学毕业后,在宁波待了3年,从事着设计工作。因为思乡想家,2013年,蔡松鹤回到安吉。近乡情怯,这个1987年出生的年轻人一度担心,回到这个小县城能做什么?“都说创业要在大城市,但没想到我反其道而行地这么彻底。”他笑着说,最初的想法是在县城开办设计公司,但因为其中数次接单咖啡厅、茶馆、小酒店等设计,他渐渐发现,情怀可以转化成现实。加上安吉乡村旅游发展如火如荼,他从中嗅到了安吉山水的无限市场潜力,决定投身民宿产业。

开办民宿,要有好环境。思索再三,他把目光瞄准了老家上墅村。“因为是安吉人,懂当地的政策,也对地方熟门熟路。”他说,乡里一处闲置了十余年的老卫生院,就是理想中的场地。老卫生院建筑齐整,空间开阔;远眺是农田,背倚是茶山;自然环境好、视野佳。“自己出生在这里,就把情怀留在这里。”他说。想到就做,年轻人创业讲究的就是干劲,蔡松鹤很快完成了租用等手续,以及周边环境的提升工作。那一刻,这幢闲置了近10年的老屋实现了新生,而蔡松鹤也从城市白领成功转型为乡村创客。

生活在城市,工作在农村,这是现代人最向往的状态。“这也是乡村振兴的产业机遇,作为众多扎根乡村的创业青年之一,我觉得乡创不仅是提振产业,也能在提升乡村品质、集聚人气等各个方面体现带动性。”蔡松鹤说,这两年,上墅引进了许多休闲项目,乡村振兴蓄势待发,民宿产业有了“背靠大树好乘凉”的便利。

最近,他还租了100亩地,准备打造一三产相结合的现代农业。“早些回到乡村的创客,应当当好样板示范,带动更多人回乡。”他说,不管创业,还是工作,不管以什么形态,都希望有越来越多的人来到乡村,共同激发乡村活力。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐