湖州安吉:“七彩灵峰”夺旗战正酣

吴静

2018年04月16日10:01  来源:安吉新闻网
 
原标题:“七彩灵峰”夺旗战正酣

日前,湖州安吉灵峰街道2018年一季度流动红旗竞赛结果出炉,五面“红旗”各有归属。不被看好的霞泉村一路“过关斩将”,成功斩获“三资管理”流动红旗。这让村班子既喜又急。“要保旗,还要再夺旗!”村两委班子上下众志成城。

为激发村(社区)两委干部干事创业热情,今年初,灵峰街道启动村(社区)流动红旗竞赛,每季度为在基层党建、项目推进、社会稳定、山青水净、“三资”管理五方面表现突出的村(社区)授红旗。

每面“红旗”背后都附有具体考核细则,详细罗列出考核内容,注明加分和扣分事项,以及一票否决事项。“我们重视村(社区)在这项工作上的基础,也重视发展力度及创建表现。”街道党委副书记沈红林以“党建先锋”流动红旗为例,除了主题党日开展、党员参与中心工作、“红色细胞”实施、党建品牌打造等常态化工作外,还纳入了创新加分、荣誉加分等。

碧门村在诸多老牌党建强村中突围,成功夺得一季度“党建先锋”流动红旗,这让不少人颇感意外。据了解,该村基层党建工作在7个村(社区)中,原属中上水平。这3个月来,立足“电商村”发展,该村党建工作全面发力,还组织了“席二代”党员建成了特色党小组,带动村里电商发展,开展志愿活动。此外,村党支部书记李亚财还以农村电商发展为主题,在全县一季度村(社区)党组织书记工作交流会上进行发言。有亮点、有成绩,大家心服口服。

考核结果一出,有喜也有忧。两个老牌强村就在这次“夺旗大战”中颗粒无收。而集体经济一直在街道处于中下游的霞泉村却因主动学习并纠正“三资”管理工作中存在的问题,实现了村集体资产运营规范、资金管理情况良好,被授予了一季度三资管理的“红旗”。“这种反差释放了两个信号,一是不能躺在功劳簿上,二是不管什么处境,都要勇于进步。”沈红林说,考核不搞平均主义,干得好的村(社区)可以一个季度内实现“大满贯”;如果谁都没有“夺旗”的实力,本轮“红旗”就轮空。

不仅公开表彰,“夺旗”成果还将直接与年终考核挂钩,这让每个村(社区)都不敢掉以轻心。一“战”过后,各村(社区)都进行了反思和总结。现在,瞄准“红旗”再出发,每个村(社区)都想夺旗,还想夺不同的旗!

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐