赏花经济,如何花开不败?

吴静

2018年04月16日10:04  来源:安吉新闻网
 
原标题:赏花经济,如何花开不败?

春入江南,花开遍野。两个月时间里,小城安吉的鲜花仿佛较劲般盛开。

2月19日,杭垓大梅海开园,演绎出“十里香雪海”的盛景;3月,县城区60万株郁金香竞相绽放,把优雅竹城绘成了一幅浓墨重彩的油彩画;3月下旬,灵峰街道碧门村400亩油菜花海率先成为“网红打卡地”,同街道的大竹园村以及天子湖、章村等地油菜花海紧跟而上。同一时刻,浒溪畔、县城后寨路、百草原等地的樱花,如同一块块绚丽的织锦,誓要“平分春色”;眼下,报福和杭垓等地杜鹃花已经在“丛中笑”;紧接着,安吉还将迎来章村、灵峰、上墅等地芍药花的明艳绽放………

而这两个月时间里,安吉大地上的“赏花经济”就仿佛春花一样,兴盛起来。

赏花经济,如春花般兴盛

杭垓镇桐杭村的梅海已有近30年历史。这里原本是种植基地,主要出售梅树、梅子。多年发展,如今红、粉红、白、黄等各色梅花满布,面积近千亩。看中赏花经济的市场前景,2017年,大梅海旅游发展有限公司成立,该处也开始了景区化打造之路。今年2月,大梅海正式亮相,从2月19日至3月12日期间,入景区赏花人次超过20万,门票收入近百万元。

3月中旬到4月中旬,由县综合执法局(城管局)主办的春季郁金香展在昌硕公园拉开帷幕。1个月时间里,皇家紫、皇家粉、白雪公主等10余个品种共12万株郁金香迎来盛放观赏期,引来12万人次驻足观赏。该局相关负责人解释说,办展的初衷是为了美化城区环境,提升群众审美品位,没想到鲜花魅力太大,把外地游客都吸引来了。“吃穿住行都有需求,这么粗略估算,间接产生了近20万元的经济效益。”他说。

这个春天,来碧门踏青的人是一拨接着一拨,有的甚至不吝从邻省邻市赶来。村党支部书记李亚财笑着说,这纯粹是无心插柳之举。为了不让土地抛荒,同时也为提升村庄环境,村里在这六七百亩的土地上种上了油菜花。结果,这个主打“电商“品牌的村庄在短短半个月时间,就引来了两三万人次来赏花。“到处是找地方吃饭的游客,还有些在花田边野营。”他说,这种势头让村里一度“怀疑”,是不是可以把休闲产业发展提前到当前来做。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐