曲水流觞唱新曲 杭绍再续“两地书”

三月三·大运河兰亭诗会昨举行 

周能兵

2018年04月16日10:52  来源:绍兴日报
 
原标题:曲水流觞唱新曲 杭绍再续“两地书”

昨天(4月15日)上午,来自杭州、绍兴等地的30余名诗人在兰亭景区兰亭江畔的骋怀桥上,举行2018三月三·大运河兰亭诗会。诗人们相聚于此,吟诗挥毫,游目骋怀,信可乐也。

“双城计·两地书——从古运河到山阴道”2018三月三·大运河兰亭诗会由市委宣传部、杭州市运河集团、三月三诗会等联合主办,主题是“从古运河到山阴道”。中国作家协会书记处书记、副主席吉狄马加,省作协党组副书记曹启文和车前子、潘维、陈东东、蓝蓝、庞培、张维、长岛等著名诗人参加诗会。

杭州和绍兴是用诗歌联系起来的两座城市,文化渊源深厚。唐穆宗长庆年间,越州刺史元稹与杭州刺史白居易就诗酒唱和,竹筒递诗,这是最早的杭州与绍兴的“两地书”,成为两座城市的美好记忆。明清之时,人们来到兰亭,就是从古运河坐船驶到兰亭江边。昨天,以杭州、绍兴籍为主的诗人们来到兰亭,满怀激情朗诵诗作,再续“两地书”。

诗家新景在新春,曲水流觞诗意多。在早春的兰亭,诗人们还穿上古时服装,兴致勃勃地举行了曲水流觞活动。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐