中国最大馒头出笼

金华磐安方前馒头闪耀浙江省首届名点总决赛

2018年04月16日14:28  来源:金华日报
 
原标题:中国最大馒头出笼

昨日(4月15日)7时,在众多村民和游客的期待中,馒头手艺非遗传承人施宅民打开了3米宽的蒸笼,一个巨型“方前馒头”在弥漫的蒸气中若隐若现。雾气散去后,嫩白、饱满的中国第一大馒头露出庐山真面目。

“馒头王”诞生于磐安县方前镇,其直径2.88米,高度0.68米,重量达260公斤,需要8个成年男子齐发力才能移动。

据了解,“馒头王”的制作过程一波三折,历经多次尝试才得以成功。施宅民是方前著名的馒头老手,一辈子和馒头有不解之缘。他做馒头40多年,他直言:“能成功太不容易。”他介绍,每次试验起码需准备175公斤左右的面粉,由于馒头过大,面粉的厚薄难控制,发酵程度难统一,为了达到最终色香味俱全的效果,试验了近500公斤面粉。此外,施宅民白天要做正常的馒头供应市场,馒头王只能在晚上尝试,为了在美食节上如期展示,74岁的施宅民同50多位手艺人一起,已多日没有好好休息。

昨天上午9时30分,改编版的越剧《五女拜寿》正在演出,104岁的方前老人范凤照客串老寿星,剧目接近高潮时,“馒头王”一袭红盖头闪亮登场,表演艺术家们缓缓掀开红色围布,为老寿星送上大礼。中国第一大馒头“揭纱”,游客、村民争相拿出相机、手机拍照留念。方前“馒头王”也成为浙江省首届名点(名小吃)总决赛暨方前美食节的最大焦点。范凤照说:“我从小就吃方前馒头长大,自己也会做,但从没见过这么大的馒头,还能上台表演,太高兴了。”

方前镇党委书记羊菊春介绍,方前素有“小吃之乡”美名,方前馒头更是方前的金字招牌,此“馒头王”的诞生是方前小吃的又一闪光点,有机会将申请世界吉尼斯纪录,为方前小吃代言。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐