一场美食汇 开启乡村旅游新篇章

汪蕾

2018年04月16日14:30  来源:金华日报
 
原标题:一场美食汇 开启乡村旅游新篇章

婺城的桂花糕、兰溪的鸡子馃、义乌的红糖麻糍、东阳的杨梅粿、永康的肉麦饼、浦江的一根面、武义的宣平八味、磐安的方前馒头……当全市各地各式各样的乡村传统美食汇聚在一起,会是怎样令人垂涎,又叫人兴奋的热闹场景?4月13日,金华市首届乡村旅游美食节在磐安县方前镇下村成功举办,来自11个县市的27家48种美食开启了一场原汁原味的饕餮盛宴,近千名游客赶来尝鲜。

这场美食汇,不仅是舌尖上的猎艳,更掀起了金华乡村旅游的新篇章,向人们展示了磐安方前这个两县交界的山区乡镇,拥抱旅游经济带来的美丽蜕变。

美食节人气高,参赛者“名利双收”

方前镇是磐安县的东大门,素有“鱼米之乡”“百果之园”“小吃之乡”的美誉,“吃在方前”绝不夸张,当地有着庞大的美食经营群体。在这里,美食有历史的传承,取之于当地食材,涵盖了非遗技术,家家户户都会做。方前馒头、糊啦汰、卷饼筒、扁食等集色、香、味于一体,古法制作的地方特色美食。此前,方前已陆续举办了五届美食节,来者络绎不绝,现场火爆,成为“吃货”们的乐园,也为当地创造了良好的经济效益。

借着这样的基础,本次金华市首届乡村旅游美食节花落方前;而在过去的这个周末,这里更借力举办了浙江省首届名点(名小吃)总决赛暨2018“悠客小镇·乡约方前”第六届美食节。

活动当天,市首届乡村旅游美食大赛评出了“团体奖”“金华名小吃(点心)奖”“金华特色小吃(点心)奖”“金华市技术标兵”和“金华市技术能手”等多个奖项。

游客赏美景、看非遗、尝美食,而来现场参赛的传统美食匠人则是捧回了大奖,又做出了名气。兰溪美食一全香粽子的店主林钟凭借手工粽子冲进前十,拿下“金华名小吃(点心)奖”。

拿着沉甸甸的奖牌,她不无激动:“地方传统美食讲究真材实料、纯手工制作,人微店小,就需要这样的平台来展示。”她说,每个参赛者可以说都是“名利双收”。“你看现场那么热闹,一整天我们基本都没空过,都在招呼游客。提早准备的粽子差不多都卖空了,赚钱事小,让游客把我们的产品和品牌都带出去才最叫人高兴。”

“旅游+美食”,文化、经济两头牵

当天,现场还展示了12家金华市非遗制作工艺、10家磐安县名优农特产品、民宿发展成果现场展示展销活动。热闹不已的方前镇下村,精彩纷呈的非遗民俗展演令游客叫好连连。

“本次乡村旅游美食节的美食有两个特点,原材料都具有地方特色,制作手法都沿用传统工艺,同时进行改良创新。活动让食客们通过美食及非遗活动了解到金华小吃与文化的魅力所在。”这是本次大赛裁判长、金华市餐饮业和烹饪协会秘书长刘根华最深的感受。他说,美食一端连接着地方特色产品,另一端连着文化产业,是体验感良好的传播载体。“旅游+美食”让地方农产品走向高端,推动地方特色走出去,增加了老百姓的收入,宣传了文化和民俗,在振兴乡村经济和乡村文化上可谓一举多得。

这样的融合,在活动举办地方前镇显得格外应景。方前镇党委书记羊菊春介绍,方前经济早年以工农业为主,而今,乡村旅游初显成效、规模。镇区的“破茧成蝶”公园就是最好的见证。早年,这里曾是脏乱差的石材厂,在环境整治后,铺上鹅卵石的厂区原址成了居民最爱去的公园,取名“破茧成蝶”,一方面寓意环境治理成果,另一方面将方前地图呈现在蝴蝶之上。如今,沿着方前镇的灵江两岸,涵盖50平方公里、7000多人的12个村庄捆绑成立党建联盟,组成乡村振兴示范区范围,以生态廊道为连接,集中发展乡村旅游。

在本次大赛的主会场方前镇下村,早年外出创业的村民,如今都乘着乡村旅游的春风回乡,办起共享农屋。溪边的仿古民宿里,超市、KTV、酒吧应有尽有。记者在村里询问几户经营民宿的村民,以旅游项目获得的家庭年收入多数达到30万元,青山绿水真的成了老百姓的金山银山。

市旅游局副局长张永才表示,本次活动是文化和旅游一次深度的牵手,让“诗”和“远方”走到了一起,一方面传承和发扬了金华优秀的饮食文化,另一方面借助大众喜爱的美食小吃吸引人气,宣传乡村旅游产品,打响金华乡村旅游品牌,实现万村景区化,推进乡村振兴。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐