制度创新:激发自贸区改革发展新动能

打好五大会战建设四个舟山·自贸区挂牌一周年回眸

李维君

2018年04月16日10:55  来源:舟山日报
 
原标题:制度创新:激发自贸区改革发展新动能

习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力,我们必须始终坚持在创新中发展。

建设自由贸易试验区,是习近平治国理政新理念新思想新战略的生动实践。“自贸试验区”这个我国经济发展新模式、新平台、新增长点,从刚面世起就带有“先行先试,突破创新”的属性。

从2016年8月党中央、国务院宣布决定在浙江等地新设立第三批7个自贸试验区,到2017年3月中国(浙江)自由贸易试验区正式获批并印发总体方案,外界议论纷纷之中夹杂着几分疑惑——为什么要在与上海自贸区地域邻近的浙江舟山再布置一个自贸试验区?小小的舟山何以在晋升国家级新区之后再撑起一顶国家级自贸区的“大帽子”?

这些疑问显然忽略了战略实施、政策落地,尤其是制度创新在这片119.95平方公里区域内激发的强大发展动力和聚变效应。

国家对自贸试验区的根本要求就包含“加强制度创新和改革系统集成,发挥全面深化改革和扩大开放的试验田作用”。浙江省委、省政府在决策部署时便提出“要紧紧抓住制度创新这一核心,大胆试、大胆闯、自主改,争取走在全国自贸试验区前列”。浙江自贸试验区管委会和舟山市委对此的落实方针为“首要任务就是制度创新,必须率先在政策制度上破冰”。

从2017年4月1日至今,回眸浙江自贸区正式挂牌以来一年的发展过程,不难看出制度创新的亮点纷呈、成效显著。在这股创新力量的推动下,浙江自贸试验区已在中国自由贸易试验区的新经济版图上占住了一席之地。

4月2日下午至晚上,“顺开7”轮加油船经过近2个小时航行抵达六横中远修造船锚地,为希腊籍17万吨散货轮加注保税燃料油。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐