问难解民忧问需办实事问效促落实

丽水庆元乡村廉情夜访

叶浩博、陈传敏

2018年04月16日10:57  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:问难解民忧问需办实事问效促落实 庆元乡村廉情夜访

3月28日晚,丽水庆元县张村乡南阳村党支部书记余学库家里灯光明亮,乡纪委书记吴明正和村民围在一起谈村情、说家事。这样的现象,对于余学库来说还真新鲜,“以前的工作日,乡政府总是灯火通明,现在乡干部们都到村民的‘家中’去加班了!”

这是庆元县纪委、县监委开展“廉情夜访”活动以来呈现出的新景象。庆元县委常委、纪委书记、县监委主任黄绍刚介绍,县纪委、县监委建立以“夜访”“夜议”“夜查”为主的“廉情夜访”制度,就是要促使乡镇纪检干部知村情、察民意、解民忧。

“夜访”问难解民忧

“便民服务中心没有值班制度,在工作时间外,村民有什么急事难事就不方便办理。”3月26日晚,在贤良镇贤良村村民家中,听着村民如实地说着困难事,贤良镇纪委书记吴荣笔不离手,认真地将听到的问题记在“廉情日记本”上。

为了让夜访取得实效,庆元县纪委、县监委从夜访的队伍设置上就体现了不同,主力军是由“爱挑刺”的纪检干部担当。除了谈民生、谈发展,更多地对村干部履职是否到位、村里干部财务是否规范、村内工程干部是否参股等尖锐问题上进行深入了解。同时,定期召开一次民情分析会,研究群众反映的各类问题,并采取“办理+代理”服务模式,帮助群众解决困难。

不仅在贤良镇,“廉情夜访”帮困解难,架起了乡镇干部群众的“连心桥”。截至目前,全县纪检监察干部共走访群众2200余户,帮助解决问题580个,收集到农村党风廉政建设的意见建议328条。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐