蒙娜丽莎笑没笑 美国科学家有新解读

乔颖

2018年04月16日08:56  来源:新华网
 
原标题:蒙娜丽莎笑没笑 美国科学家有新解读

《蒙娜丽莎》是意大利文艺复兴巨匠莱奥纳多·达芬奇的传世之作。几百年来,人们对画中女子的神秘微笑莫衷一是,甚至有人认为她并没有笑。美国一项最新研究认为,自身情绪会改变人们对中性面部表情的判断,当人们下意识处于快乐情绪中去看一些中性表情时,会把中性表情解读为快乐。这或许有助于解释蒙娜丽莎的微笑之谜。

加利福尼亚大学圣迭戈分校研究人员认为,蒙娜丽莎的表情中具有一定中性特征。他们设计视觉感知和神经学实验,来了解人们对中性表情的感知。结果发现,人潜意识中的情绪会对感知外部世界,尤其是中性事物产生影响。英国《每日邮报》援引研究牵头人、心理学家埃丽卡·西格尔的话报道:“如果你徜徉在卢浮宫里,你看到的是蒙娜丽莎的神秘微笑。”如果刚跟丈夫吵完架,就会看到“不同的”蒙娜丽莎。(乔颖)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐