只要打动人心,文艺片也可以很好看

黄岸

2018年04月16日09:38  来源:广州日报
 
原标题:只要打动人心,文艺片也可以很好看

《米花之味》海报

《后来的我们》海报

《黄金花》海报

前日(4月14日),将于4月20日全国公映的电影《米花之味》在广州举行超前点映,放映结束,该片导演鹏飞、主演英泽现身现场与观众展开热烈交流。不少观众表示,本片在轻松明快的影像风格下探讨了农村留守儿童的教育话题,引发观众思考,是一部打动人心的文艺佳作。记者看到,除了《米花之味》外,接下来电影市场将有多部国产文艺电影上映,这些电影质量不俗,相较以往卖相也更佳,未来票房前景不一定会输给商业片。

《米花之味》:用轻松幽默的方式带来思考

影片《米花之味》讲述了外出务工的叶喃返回家乡云南省沧源县的一个边境小寨后,与处于叛逆期的女儿之间由陌生、对立到互相理解、和解的故事。此前,这部颇受关注的文艺电影已经在国内外多个电影节进行展映,是2017年唯一一部入围第74届威尼斯电影节“威尼斯日”单元的华语片,并获得“特别提及奖”。

谈到这一片名的由来,导演鹏飞解释道,“米花”是云南傣族的传统小食,用来供奉和赠送亲友。在电影里有母女二人共同炸米花的戏。他希望用这种祈求团圆的食物来表达关于分离的故事。

为了拍摄这部电影,导演鹏飞在沧源县边境小寨生活了一年之久,演员英泽也在电影开拍前四个月住进当地,与乡民同吃同住,还学会了采茶、养猪等一系列技能,把皮肤晒得黝黑的她说起方言十分地道,完全把自己变成了当地人。

鹏飞和英泽是本片的编剧,影片中关于一些留守儿童与母亲相处的细节等都是出自英泽之手。她表示,自己从小没在父母身边长大,很多亲身经历都为剧本创作提供了灵感。

影片的一大亮点是结尾处母女二人为了祈福共跳一段舞蹈,用一种诗意的表达方式让母女间的情感得到升华。谈到对这一情节的理解,英泽表示:“母女之间的感情就是最本真的,这段舞更像是一支心灵上的舞蹈。”

此外,鹏飞表示,希望用一种轻松幽默的方式去启发观众思考。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐