人民网
人民网>>浙江频道

高水平推进人才强市,工匠人才队伍建设工作

台州发布两个“行动计划”

来源:人民网浙江频道    2018年04月16日19:47

台州发布两个“行动计划”

人民网台州5月16日电(郭扬)为深入贯彻党的十九大和省、市党代会精神,全面落实浙江省人才工作会议精神和市人才发展“十三五”规划,今天上午,台州市召开《高水平建设人才强市行动计划》《高水平建设工匠人才队伍行动计划》新闻发布会,同时发布了两个针对人才工作的《行动计划》。

“《行动计划》共7个部分。第一部分为指导思想和主要目标,明确了‘跻身全省人才工作第一方阵’以及为此需要实现的主要任务指标。”会议上,台州市委组织部副部长、常任办主任卢红菊就《高水平建设人才强市行动计划》(2018-2020)的内容做了介绍,她说,该《行动计划》正文共6个部分,30个条款,主要包括三方面内容:一是人才强市建设未来三年的工作规划和任务部署;二是人才新政三十条中部分政策的调整完善;三是人才工作机制的改革创新措施。

据介绍,该《行动计划》明确了以产业为导向引进人才的体系。制造业是台州人才工作主战场,《行动计划》着眼台州产业导向和需求,构建全方位的人才引进体系。创新性提出“产业人才靶向引进模式”,依托大数据和云计算,建立人才数据库和智能招才引智系统,推动产业人才供需精准对接。在引才方式上不断拓展,提出“以会引才”“以赛引才”“以才引才”“柔性引才”等多元模式。

会议同时发布了《高水平建设工匠人才队伍行动计划》(2018—2020)。

“除了建立工匠人才培训体系建设、工匠人才校企合作体系、工匠人才育引体系、工匠人才多元评价体系、工匠人才竞赛体系、工匠人才平台体系等6个体系,台州还将着力优秀高技能人才政治地位和工匠人才待遇激励机制,加强组织领导,加大资金投入力度,积极营造良好工匠人才的成才环境。”台州市委组织部副部长、市人力社保局局长许世斌就《高水平建设工匠人才队伍行动计划》(2018—2020)做了介绍,他告诉记者,该《行动计划》明确目的为全力打造工匠人才生态最优城市,确保台州工匠人才队伍建设走在浙江省前列。

(责编:王丽玮、吴楠)