今天,我们怎样看待“望子成龙”②(百姓关注)

2018年04月17日08:15  来源:人民网-《人民日报》
 

多听听“主角”的心声

两会刚过,一则有关高考的重磅消息传遍了中学生圈和家长圈,那就是教育部通知,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛等全国性高考加分项目。听到这个消息,我身边的同学无不举双手赞成。为了拿到那诱人的加分,许多家长和同学被逼投入了大量的时间、精力和金钱,去培养所谓的特长,其实绝大多数学生对那些特长根本就不喜欢,有的甚至心中充满了憎恨。但是,作为教育的主体,我们学生的想法和意见似乎微不足道,从来没有人在意我们喜欢不喜欢,而是一切都由大人们定。比如关于“小学生三点半放学”的讨论,学校说放学早是为了减负,家长说不下班没法来接,各执一词,好像矛盾无法调和。为什么不问问学生的想法,听听孩子的意见呢?了解小学生放学后最想干什么?满足孩子的愿望,问题不就解决了吗?可是在学校老师和家长的眼里,好像这纯粹是大人的事,与孩子无关,所以总是见他们在那里争执、讨论,各说各理,问题却总也解决不了。10年前我上小学的时候大人们就在争论吵吵这件事,到现在还在吵。

义务教育在中国永远都是一个热议的话题,减负也是一项永远在强调的任务,减负效果到底如何呢?学生最有发言权。我希望,今后在涉及义务教育、教育公平、减负等问题时,不妨多听听学生的心声,毕竟,我们才是“主角”。

北京101中学 秦斯成

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐