嘉兴港区打造治水“升级版”

徐梦倩

2018年04月17日08:43  来源:嘉兴日报
 
原标题:港区打造治水“升级版”

告别黑臭水体,又见绿水清波。近年来,嘉兴港区坚守绿水青山就是金山银山发展理念,全面开展水污染防治工作,治水成绩令人欣喜:今年1至3月,全区17个监测断面Ⅲ类水质3个、Ⅳ类水质10个、Ⅴ类水质4个,彻底消灭了劣Ⅴ类水体。“去年我区各项建设迈进新时代,规上工业总产值599.9亿元创历史新高,GDP增速达到12.8%。”港区管委会相关负责人表示,为了处理好保持经济高速发展与生态环境的和谐关系,今年该区将以“翻篇归零”的心态,治出转型发展新空间。

保护水资源一直在路上

为进一步巩固“五水共治”成果,更好地保护渔业资源和水资源,近日,港区对徐埭港内的地笼网进行集中清理,确保河道畅通整洁。

“近年来,我们在全面剿灭劣Ⅴ类水的基础上,坚持长效管理机制,对发现破坏水资源的行为坚决予以取缔。”该负责人介绍说,由于地笼网成本低、操作简单、作业隐蔽,受利益驱使利用地笼网进行非法捕捞的情况屡见不鲜,同时地笼网网目较大,对大鱼小鱼具有“通杀”的特性,对渔业资源破坏极大,进而破坏水生态系统,影响水体质量。

据了解,此次清理过程中共出动渔船一艘,人员10余人次,共计清理缴获地笼网10余个。此举严厉打击了利用地笼网进行捕捞的违法行为,同时也有力地保护了渔业资源和水平衡系统。“在此,我们也呼吁大家主动参与到‘五水共治’的大环境中去,使港区的水更清、岸更绿、景更美,共同营造美丽、文明、有序的港区环境,为小城镇环境综合整治添砖加瓦。”他表示,在党工委管委会的坚强领导下,目前全区17个监测断面水质同比改善2%以上,Ⅲ类、Ⅳ类水体达到80%及以上,力争Ⅲ类水体达到20%以上,行政交接断面水质考核达到优秀等次的目标。

全面开展生态环境综合治理

水,是人类赖以生产、生活之源。近年来,港区全面开展生态环境综合治理,清理“黑河、臭河、垃圾河”,结合自身体制优势,实现了河长管一片河道向“管、治、护”一条河道转变。

同时,该区又投入960万元资金,委托第三方开发建设水(气)共治智慧管理平台,不断探索“互联网+治水”的新技术、新机制和新模式。记者了解到,近年来,港区利用“互联网+”技术,大力发展智慧环保。此次“五水(气)共治”智慧管理平台的建设,旨在通过智慧管理平台建设,进一步提升管理效率,加强治水设施运行维护管理,强化河长责任考核,有效巩固治水成果,助力剿劣攻坚战。在此基础上,港区还通过示范带动、铁腕严查等手段,在辖区范围内掀起一场环境保护的热潮,力争绘出一幅天蓝地净、山清水秀的“港区蓝”画卷。

打造奉献担当的治水铁军

纵观中国历史上的大禹、孙叔敖、范仲淹、王安石等治水名人,他们除了拥有丰富的水利知识和人定胜天的坚定信念之外,还都有着心系天下、奉献于民的高尚品德。“作为新时代治水人,我们不仅要借鉴他们的治水策略,更要学习、弘扬他们无私奉献的高尚精神。”该负责人认为,治水不是靠说的,而是要脚踏实地干出来。

在今年的三干会上,港区管工委领导指出,要把港区治水队伍锤炼成为一支拉得出、打得响、能够应对各种挑战和风险的战斗集体。为打造这样一支肯奉献、敢担当的治水“铁军”,港区相关部门积极发扬水利工匠精神,统筹项目建设“安全、质量、进度、投资”四位一体管理,在各自岗位上发光发热、建功立业,为打造“水清、岸绿、河畅、景美”的美丽滨海新城贡献自身的力量。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐