吴炳芳在全区巡察工作动员会上强调

努力开创建设嘉兴“清廉秀洲”新局面

朱胜伟

2018年04月17日08:51  来源:嘉兴日报
 
原标题:努力开创建设“清廉秀洲”新局面

昨天(4月16日)下午,秀洲区委召开全区巡察工作动员部署会,认真贯彻中央、省委和市委关于做好县(市、区)巡察工作的有关精神,进一步统一思想,提高认识,落实责任,加快推进巡察工作的开展,推动全面从严治党向纵深发展。区委书记吴炳芳在会上强调,要振奋精神,坚定信心,扛起责任,“严”字当头、“实”字兜底,扎实把巡察工作开展好,努力开创建设“清廉秀洲”的新局面,为打造高质量发展先行区营造风清气正的政治生态环境。区领导王永法、金德贵、徐玉良、鉏新良等出席会议。

据介绍,2017年是本届区委巡察的第一年,到2021年要实现对全区各镇、街道以及区级机关各部门巡察的全覆盖。今年,秀洲区委将对15家区级机关部门和镇(街道)党组织领导班子及其成员开展常规巡察,其中第三轮巡察7家。常规巡察重点查找被巡察单位党组织和党员领导干部在党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设、反腐败工作、意识形态等方面存在的具体问题。

吴炳芳指出,开展巡察工作是推进全面从严治党的必然要求,是推动“两个责任”落实的重要抓手,也是密切党群干群关系的迫切需要,对强化基层党组织政治功能、规范党员干部作为、提升党执政的政治基础、凝聚党心民心意义重大。接下来,全区上下要进一步统一思想、提高认识,深刻理解开展巡察工作的必要性和重大意义。

吴炳芳强调,要把握要求,突出重点,全面提升巡察工作的针对性和有效性。具体来说,要坚持正确导向,努力做到发现问题深、准、实,推动管党治党走向严、实、硬;要突出巡察重点,重中之重要加强对被巡察单位党组织和领导班子成员,特别是对“一把手”这个“关键少数”的监督;要创新巡察方法,坚持常规巡察与专项巡察相结合,综合运用各种巡察手段,积极开展“点穴式”、“回访式”、“机动式”等巡察。

吴炳芳强调,巡察工作是一项系统工程,需要各级各方形成合力。接下来,要多方联动,统筹推进,切实巩固和拓展巡察工作的成果。要切实加强组织领导,构建立体监督格局,实现全覆盖联动;要加强督促整改,通过巡察促使发现的问题得到扎实整改,实现加强自身建设、推动工作发展的目标;要优化成果运用,努力实现信息共享、成果互用,不断深化和巩固巡察成果。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐