丽水青田借力科技特派员 打响乡村振兴品牌

2018年04月17日10:22  来源:人民网浙江频道
 

新品种栽培模式、新优品种介绍、土肥水管理和病虫害防治……近日一大早,在丽水青田县章旦中学的阶梯教室里热闹非凡,多名来自省农科院的科技特派员正在为200多名农户进行农业技术培训,一项项来自省农科院的最新研究成果逐一被专家们送到了农民朋友的手中。

夏其乐是现场授课的讲师之一,也是驻万山乡的省科技特派员。“我们背后有省农业科学院800多名专家在支撑,团队里有很多种植、病虫害防护,还有植保这方面的专家,能为农民解决生产实践中各个环节出现的问题。”夏其乐说,在青田担任科技特派员的过程中,深深感受到了农民对科技的渴求。为了有效解决农民的需求,他不仅凭借自己的所学,积极为当地农民解决在生产、销售和品牌建设等方面的难题,同时还邀请相关专家前来现场指导,帮助农民增产增收。

在青田,像夏其乐这样的科技特派员还有很多。俯下身子,躬耕田野,科技特派员把致富的种子种在了乡野沃土上,农民的致富梦想,由此迅速发芽成长。在祯旺乡,科技特派员张建帮助村民建立了一家笋干加工厂,让随处可见的竹林再次变成了村民口袋里的“金饽饽”。

“如何用好科技的手段,怎么让农民增收,农业效益更加明显,这是我们的主要任务。”在张建的指导下,祯旺乡的毛竹、油茶等产业稳步发展,农民人均可支配收入从2006年的3231元增加到了现在的1万多元。

记者从青田县科技局了解到,自2003年青田实行科技特派员制度以来,15年间科技特派员已成为推动全县农村经济发展的又一主力军。每一个科技特派员,就像是一个个“科技火种”深植在农村,将科学种养的知识传授给越来越多的农民朋友,用科技实现乡村振兴。

目前,该县共有科技特派员32名,其中省派19名,市派5名,县派8名。在过去的一年里,科技特派员全年共实施各级各类科技项目39项,引进、种养新品种78个、推广新技术37项;培育示范农户115户,示范基地面积5784亩;增加农民收入1617.8万元、新增就业人数1037人;扶植(创办)农业企业35家,专业技术协会、合作社3个,有效地推进了农村科技进步和产业发展,促进了农业增效和农民增收,为全县农村经济社会又好又快发展发挥了重大推动作用。

青田县科技局相关负责人说,党的十九大提出要实施乡村振兴战略,产业兴旺是乡村振兴的重点。只有产业兴旺发达,农村才有活力、农业才有希望、农民才有奔头。青田的科技特派员是一支懂农业、爱农村、爱农民的科技人才队伍,15年来,各级科技特派员立足资源优势,深入实施科技项目,引进新品种、新技术,培育科技示范户,建立科技示范基地,为青田的稻鱼共生、茄子等产业兴旺做出了突出贡献,发挥了重要作用。

该负责人表示,下一步,该县将深入贯彻落实党的十九大精神,把科技示范、农民增收放在首位,实现科技与“三农”的“无缝对接”,推动乡村振兴战略的实施,把优质的山、水、空气的资源,转化成真正的生产力,转化成真正的产品。(叶春笼)

(责编:金童、吴楠)

原创推荐