由“先批后建”改为“先建后验”

浙江龙泉启动企业投资项目“零审批”改革试点

【查看原图】
 
来源:人民网浙江频道  2018年04月17日13:38

近日,在浙江省龙泉市深化“最多跑一次”改革暨企业投资项目“零审批”(试点)启动仪式上,道铭(龙泉)青瓷文化创意发展有限公司总经理张弥递交了中国青瓷小镇国际瓷艺主题酒店项目“零审批”改革试点承诺书,成为第一个享受该项改革政策的企业。

此前,拖沓复杂的行政审批,让企业耗时耗力。在新一轮“最多跑一次”改革中,龙泉市破难攻坚,大胆实践,在丽水市率先启动实施企业投资项目“零审批”改革试点,以“政府定标准、企业做承诺、过程强监管、失信有惩戒”为核心,打出“格式化供地+标准地指标+企业承诺制”等组合拳,实现企业投资项目开工前“零审批”的目标。

“所谓‘零审批’,实质上就是变原先的‘先批后建’为‘先建后验’,工作重心由原来的事前审批向事中事后监管、严进宽管向宽进严管转变。”龙泉市行政服务中心主要负责人介绍,按照以往的审批流程,企业新建项目审批要经过十多个部门、几十个环节,从备案到开工建设至少需要半年多时间;实施“零审批”后,企业只需要在完成承诺书签订、项目信息公示等相关事项后,就可以开工建设。

“早一年投产晚一年投产,对企业影响很大,这项改革对企业、对地方经济发展都是双赢。现在,中国青瓷小镇管委会还在为大型设备进场施工修筑了道路,龙泉的投资环境真是非常好。”张弥说,国际瓷艺主题酒店项目总投资4亿元,分两期实施,建成后青瓷小镇将新添一座高星级的瓷艺主题酒店。

目前,龙泉市正在推出“零审批”管理配套制度和监管措施,根据试点开展情况,完善操作流程和奖惩措施,坚持边推进、边总结,并在下半年进行全面推广。“这项改革是今年龙泉市重中之重的一项创新之举,在县一级要做到这一步并不容易,需要很大的决心、力度和合力,我们要力争做出龙泉样板和龙泉经验。”龙泉市相关负责人说。(潘贤波、刘松伟、龚隆淼)

分享到:
(责编:金童、吴楠)