阅读也有“马拉松” 6小时内看完一本书等你挑战

唐旭昱

2018年04月17日14:20  来源:金华日报
 
原标题:阅读也有“马拉松” 6小时内看完一本书等你挑战

距离上一次你静静读完一本书过去了多久?当越来越习惯看电子书,你是否还记得书本的油墨味?现在,有一个极具仪式感的活动,想要陪你重新开启阅读。

4月22日,浙江省公共图书馆第二届阅读马拉松挑战赛开赛,金华市图书馆、金华市少儿图书馆、婺城区图书馆,以及金华部分县市的图书馆,都将同步参与到活动中。

去年4月23日,是第21个世界阅读日,首届阅读马拉松挑战赛在浙江省68家公共图书馆同时进行,共有4000余名读者报名。当天,金华燕尾洲广场也举行了一场“半马阅读马拉松”,是“书香金华从阅读开始”系列活动之一。

挑战赛现场,不同年龄段的读者齐聚一堂,有家长带着小孩参赛的,有三五好友相约而至的,还有当天在图书馆看书临时决定加入的阅读爱好者……

从去年开始,阅读马拉松开始走入金华人的视野。

按照规则,不同年龄的读者同场竞技,参赛者须在6小时内阅读全省统一的图书(最短阅读时间不少于3小时),参赛者阅读完毕归还图书获得参赛资格,访问指定的网站回答20道测试题,限时20分钟。

参赛者每答对一题相应扣减9分钟阅读时间,选手的最终成绩为实际阅读时间减去答题成绩折算时间,以用时少者为胜依次排名。

6个小时的超长“阅读马拉松”跟真正跑马拉松一样,非常考验阅读者的耐心和耐力,是全民阅读的一个缩影和一种形式创新。

如果你想找回阅读初心,不妨试一试。具体参赛时间:4月22日(周日)10:00—16:00,地点:少儿馆成人借阅部(5楼)。参赛读者自备智能手机,可通过扫活动二维码报名。

值得一提的是,4月20日,金华还将迎来首届青少年“阅读马拉松”挑战赛。

不同于公共图书馆的“阅读马拉松”,这场马拉松是面向三至六年级的小学生群体,阅读时间为2个小时,同样以阅读+答题的形式。

本次挑战赛目的,是让爱好阅读的孩子们,用他们的专注与毅力,完成著名儿童文学作家、北京大学教授、国际安徒生奖得主曹文轩先生新小说的阅读。4月21日,“阅读马拉松”挑战赛优胜者将参加曹文轩教授读者见面会。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐